*
| 回文化局 | 網站地圖 | 相關連結 |
*
 
*
*
*
*
*
*
*
* 當期展示 :::*瀏覽位置:回首頁 > 本館展示 > 當期展示
友善列印(另開新視窗)
*   *
 
* 八尺門-再現2%的希望與奮鬥 關曉榮當代台灣原住民族生活紀實影像巡迴特展
* 公告日期 2013-08-07
* 主辦單位 中華新文化發展協會
* 活動日期 2013-09-13~2013-10-06
* 活動時間 2013/09/13-10/06
* 活動地點 縣史館一樓特展室
* 入場方式 自由入場
* 內容簡介 八尺門-再現2%的希望與奮鬥     關曉榮當代台灣原住民族生活紀實影像巡迴特展 人們為了生存而不懈奮鬥,不是為鏡頭與筆墨而生活 
1984年-1996年-2011年,二十七年的追蹤紀實 

《八尺門報告》最早發表於《中國時報》人間副刊,與《人間》雜誌創刊號連載五期,當時是一九八五年底。此報告發表時以〈百分之二的希望與掙扎──八尺門阿美族生活報告〉為題。這個標題緣起於台灣少數民族各族群在二戰後至今,其總人口數大約佔全台人口總數的百分之二,「百分之二的希望與掙扎」或能突顯少數民族在台灣社會的極端弱勢與困境。  
 
 一九九六年,作者決定重回八尺門,希望透過紀錄在時間容顏裡所顯示的意義,看見都會原住民的變遷與奮鬥,喚起社會大眾正視、關注都會原住民生存及生活空間等議題,進而從原住民政策、土地、經濟、社會、文化與教育等根本的社會構造,去思索並尋求解決問題之有效途徑。 
 
 
關曉榮/ 
報導攝影與文學工作者,致力於當代台灣原住民族歷史與現實的社會調查報告。關曉榮曾在1984年赴基隆八尺門記錄當地阿美族島內移工的生活,後寫成〈2%的希望與掙扎〉於1985年《人間》雜誌創刊號發表,並在美國文化中心開辦攝影展。之後於1987~1988年赴蘭嶼進行達悟族社會調查報告工作,並於《人間》雜誌分篇發表〈蘭嶼報告〉,頗獲攝影界重視。曾任《天下》雜誌、《時報雜誌》、《人間》雜誌、「自立報系」採訪記者;1998~2012年擔任國立臺南藝術大學音像記錄與影像維護研究所教授。作品有《尊嚴與屈辱•國境邊陲•蘭嶼1987》、《八尺門手札》、《女兒的胞衣》等書;以及《我們為什麼不歌唱》、《國境邊陲:1997島嶼上的人類》等紀錄片。 
 
大事記 
1949年 9 月 7 日生於國家內戰烽火中的海南島。 
1972年 畢業於國立藝專美工科。 
1974年 任教於台灣屏東縣恆春國民中學。 
1980年 辭去教職,務計程車駕駛。 
1981年 進入《天下》雜誌任專職攝影。 
1981年 辭去《天下》雜誌轉入《時報雜誌》任文字編採與攝影工作。 
1983年 爵士攝影藝廊舉辦個人攝影展。 
1984年 離開《時報雜誌》赴基隆八尺門從事阿美族都市漁業勞工之社會調查 
報告工作「2 %的希望與掙扎」之報告發表於《中國時報》及《人間》 
雜誌並於《美國文化中心》舉辦攝影展。 
1985年 重回《時報雜誌》。 
1986年 轉任《時報新聞周刊》。 
1987年 離職後前往蘭嶼展開「蘭嶼報告」之文字與攝影工作,並在《人間》 
雜誌分篇發表。 
1988年 蘭嶼報告結束。 
1988年 進入自立報系從事專題報告採訪工作。 
1989年 離職,整理、放大蘭嶼報告之相片。 
1990年 重回自立報系。並於年底因故離職。 
1991年 《尊嚴與屈辱•國境邊陲•蘭嶼•1987》書籍出版。 
1993年 《女兒的胞衣》散文集出版。 
1996年 《八尺門手札》散文集出版。  
1998∼2012年 擔任國立臺南藝術大學音像記錄與影像維護研究所教授。 
 
 
【名人推薦】 
 
張照堂: 
我們在「八尺門」紀錄連作中,看見裡裡外外的聚落生態和族人樣貌,關曉榮的鏡頭很小心的從外入內,進入家庭與人物的速寫,以及試着貼近個人的內心狀態。酒後「阿春」的強韌與沉默、「溫」的蒼白與憂傷、「邱」的狂亂與絕望……面對活生生的冷酷現實,他的鏡頭與筆墨只能謙卑地臣服在面前,但也道出真切、感人的生命黯光。 
 
郭力昕: 
關曉榮的圖文敘事,是報導文字與紀實攝影的典範,首先在於他面對題材時,總能以情感的關注出發,而以理性的分析總結。在他的第一份原住民生活報告<八尺門手札>裡,我們已經清楚的看到,他的影像貼近八尺門原住民的漁民生活空間與細節,文字陳述亦是如此,但兩者皆是內斂、素樸、不煽情的。 
 
楊渡: 
從一九八四至今近三十年的時間裡,關曉榮像一個時間的追跡者,他遁跡找尋少年如何變成中年,中年如何變成飄搖老年,老人又如何消逝。他追尋與記錄的,彷彿不是人的容顏,更像是生命的見證。 
 
鍾喬: 
很多讀過關曉榮報導文字及看過他的攝影作品的人,都會以一種近乎「典範」的標準來看待他的作品。但,更多時候,這種標準的浮現並不在其影像美學,而是他在參與過程中與被採訪對象的緊密互動關係。 
 
 
陳界仁: 
「八尺門」不但為我們在被推土機與無名火焚燒後的灰燼中,留下「活在台灣下面」原住民社群在地流放的片斷史,並以歷經創傷的無言身軀,質問著:何謂平等?──  
 
 
【延伸閱讀】 
 
《八尺門:再現2%的希望與奮鬥》 關曉榮  
2013.07 HC011 南方家園出版  
 
《八尺門報告》最早發表於《中國時報》人間副刊,與《人間》雜誌創刊號連載五期,當時是一九八五年底。此報告發表時以〈百分之二的希望與掙扎──八尺門阿美族生活報告〉為題。這個標題緣起於台灣少數民族各族群在二戰後至今,其總人口數大約佔全台人口總數的百分之二,「百分之二的希望與掙扎」或能突顯少數民族在台灣社會的極端弱勢與困境。  
 一九九六年,作者決定重回八尺門,希望透過紀錄在時間容顏裡所顯示的意義,看見都會原住民的變遷與奮鬥,喚起社會大眾正視、關注都會原住民生存及生活空間等議題,進而從原住民政策、土地、經濟、社會、文化與教育等根本的社會構造,去思索並尋求解決問題之有效途徑。本書收錄大量攝影圖像以及當時作者紀錄文字,包括一九九六和二○一一年重返八尺門之心得與後記。 
 
 
 
【巡迴地點】 
2013年/ 
7/18(四)~9/08(日) 烏來泰雅民族博物館/三樓特展室 
8/10(六)~8/25(日) 紫藤廬 /花廳(新書發表會) 
9/13(五)~10/06(日) 新竹縣政府文化局縣史館/一樓特展室 
10/08(二)~10/27(日) 國立台灣圖書館一樓大廳 
11/05(二)~11/24(日) 國立清華大學圖書館人文社會學院圖書分館 
2014年/ 
2/19(三)~3/16(日) 桃園縣政府文化局/三樓第一展覽室 
*
 
•資料更新日期:2017-11-17 •維護課室:史料文獻科  
•主題分類: 客家事務 文化藝術 出版 文學  •施政分類: 國民教育 社會教育 文化及觀光 地方發展 原住民族教育文化 客家事務  •服務分類: 社區大學 視聽娛樂 休閒場所 藝術文化 社區營造
 
*   *
回上一頁 * 回頁首
災害示警公開資料平台(另開新視窗) 新竹縣政府(另開新視窗) 新埔宗祠博物館(另開新視窗) 新竹fun表演(另開新視窗)
*   *
通過A+等級無障礙檢測(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗) 更新日期:2017-11-17 瀏覽人次:17304848
地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路一四六號 電話:03-551-0201
新竹縣政府文化局 版權所有 c 2008 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
網站安全政策隱私權政策