*
| 回文化局 | 網站地圖 | 相關連結 |
*
 
*
*
*
*
*
*
*
* 當期展示 :::*瀏覽位置:回首頁 > 本館展示 > 當期展示
友善列印(另開新視窗)
*   *
 
* 與山拔河~新竹縣林業特展
* 公告日期 2016-10-22
* 主辦單位 史料文獻科
* 活動日期 2016-10-22~2017-07-30
* 活動地點 縣史館一樓特展室
* 入場方式 自由入場
* 內容簡介 與山拔河~新竹縣林業特展 與山拔河,誰站在繩索這一端? 
 
拓木者與集材班的現場搏命, 
運材工與卡車司機的來往奔走, 
製材師與修鋸師之技藝, 
和木材商人的豪賭縱橫。 
 
拔河之索如層層關卡, 
崗位上的關鍵人物如今成了說書人, 
娓娓說道這一場拔河故事。 

林業大時代,重現勞動者的集材歌! 
 
曾經有一個年代,人們為了討生活而入山,忍受著生死風險與夜晚蟲鳴寂寞,轉化為竹東小鎮的繁華風光,「與山拔河—新竹縣林業史特展」自10月22日起於新竹縣政府文化局縣史館開展,帶領民眾重返林業大時代。 
 
為了重現林場情景,本次策展盡力挖掘屬於勞動年代的音景與場景,找出幾乎消逝的集材歌!「呦咿多喀咧~」是早期手工伐木年代,工人以翻鉤等工具撬動巨大原木時,為了讓眾人使力一致而唱出的旋律,由工頭領歌,接著眾人齊聲接唱,搭配曲調口號出力,那聲音曾經繚繞新竹山頭,成為一代林業勞動者的音景,卻隨著長者凋零,成為失落的音符,已寥寥少數的長者,往往也只能記得第一句歌詞,唱不完整;透過本次策展的田野調查行動,終於錄製到這首集材歌的完整面貌,於展場中重現! 
 
不僅如此,製作過程中特別請來林業老將,讓老師傅重操當年的手藝,在現場搭起木馬、索道與貯木場場景。鋪上木馬棧道橋,每一個間格正符合一步的距離,一不小心踩空就會墜入深溝、身遇不測,但過去老職人卻毋須低頭看路,直直邁步快走,若民眾看見橋上碩大沉重的木馬積材量,便能感受其中艱辛;而索道的部分,拉起鋼條,當上方的木材往下運送時,就會接連帶動下方鋼索往上滑動,工人們往往藉此掛上布袋或竹籃,將生活所需要的食材用品運入山中,滿滿都是當年生活勞動的溫度氛圍。 
 
林業這已然消失的行業,是一段將「樹林」化為「木材」的吞吐過程,曾經在新竹這塊土地上,形構出極為龐大複雜的賺食體系,各個崗位環節上的職人角色,共同建立起一道細細密密的產業網絡,更刻畫著新竹縣山林地帶的軌跡樣貌,如今,這些職人將在展場中化身為說書人,訴說過去所經歷過的身體搏命。 
 
由森林山場、運材路途,一路到繁華的竹東木材小鎮,「與山拔河—新竹縣林業史特展」敘述職人技術、紀錄山場上的生活溫度,更蒐羅出當年林業工人間流傳的山林傳說與趣聞,邀請您一起走入山林! 
* 相關連結 *http://www.hchcc.gov.tw/ch/2016/tree/
*
 
•資料更新日期:2017-11-22 •維護課室:史料文獻科  
•主題分類: 客家事務 文化藝術 出版 文學  •施政分類: 國民教育 社會教育 文化及觀光 地方發展 原住民族教育文化 客家事務  •服務分類: 社區大學 視聽娛樂 休閒場所 藝術文化 社區營造
 
*   *
回上一頁 * 回頁首
災害示警公開資料平台(另開新視窗) 新竹縣政府(另開新視窗) 新埔宗祠博物館(另開新視窗) 新竹fun表演(另開新視窗)
*   *
通過A+等級無障礙檢測(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗) 更新日期:2017-11-22 瀏覽人次:17309207
地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路一四六號 電話:03-551-0201
新竹縣政府文化局 版權所有 c 2008 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
網站安全政策隱私權政策