*
| 回文化局 | 網站地圖 | 相關連結 |
*
 
*
*
*
*
*
*
*
* 當期展示 :::*瀏覽位置:回首頁 > 本館展示 > 當期展示
友善列印(另開新視窗)
*   *
 
* 吳濁流典藏紀念特展
* 公告日期 2015-12-23
* 主辦單位 史料文獻科
* 活動日期 2015-12-23~2016-07-31
* 活動地點 縣史館特展室
* 入場方式 自由入場
* 內容簡介 吳濁流典藏紀念特展
吳濁流,誠實的歷史匍匐者,當台灣島嶼在帝國、政權交替中壓擠且刻啄著自我形貌,他以身體和文字如 
實紀錄下這段糾結。出生於新竹縣新埔的子弟,從這塊土地上,他讓自己成為歷史的載體。 
 
與賴和、楊逵、葉石濤、張文環、龍瑛宗同列為日治時期台籍重量級作家,吳濁流書寫著台灣知識份子心靈上的艱難。1943年,中日戰爭期間,是日本帝國正嚴控、鶴唳風聲的時刻,他犯著被逮捕的危險,俯首寫下《亞細亞的孤兒》,刻畫眼裡的煎熬,明知文章見不得日仍亦為之,是抵抗,是批判。 
 
1947年,二二八事件爆發,從抗戰勝利的熱烈喜悅到政權轉換的省籍衝突,再一次,吳濁流明知題材敏感、無法發表,仍執筆書寫,託付鍾肇政於十年後出版,是這樣的勇氣與筆鋒,鍾肇政賦予其「鐵血詩人」之名號,評論家張良澤亦如此定位: 
 
吳濁流是具有「第三隻眼睛」的少數作家之一。他站在被壓迫者、被侵略者的群眾立場而寫作。亦即他的社會意識是由「第三隻眼睛」而發的。基於此種社會意識而反映的歷史,必然逼近歷史的真實。 
 
透過本次展覽,將讓民眾隨著吳濁流的第三隻眼睛,觀看歷史的曲折。從吳濁流的生平經歷、其思索及感受,藉由作家身影以及作品的情景實境,走入文字的大時代。 
 
* 相關連結 *http://www.hchcc.gov.tw/ch/temp/Wu-Zhuoliu/page/index.html
*
 
•資料更新日期:2017-11-17 •維護課室:史料文獻科  
•主題分類: 客家事務 文化藝術 出版 文學  •施政分類: 國民教育 社會教育 文化及觀光 地方發展 原住民族教育文化 客家事務  •服務分類: 社區大學 視聽娛樂 休閒場所 藝術文化 社區營造
 
*   *
回上一頁 * 回頁首
災害示警公開資料平台(另開新視窗) 新竹縣政府(另開新視窗) 新埔宗祠博物館(另開新視窗) 新竹fun表演(另開新視窗)
*   *
通過A+等級無障礙檢測(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗) 更新日期:2017-11-17 瀏覽人次:17302697
地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路一四六號 電話:03-551-0201
新竹縣政府文化局 版權所有 c 2008 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
網站安全政策隱私權政策