*
| 回文化局 | 網站地圖 | 相關連結 |
*
 
*
*
*
*
*
*
*
* 當期展示 :::*瀏覽位置:回首頁 > 本館展示 > 當期展示
友善列印(另開新視窗)
*   *
 
* 「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展
* 公告日期 2014-12-11
* 主辦單位 新竹縣政府文化局
* 活動日期 2014-12-11~2015-06-30
* 活動時間 館舍開館時間
* 活動地點 新竹縣政府文化局縣史館
* 入場方式 自由入場
* 一起重返茶金大時代吧! 兩百年前,南糖北茶的外銷年代,茶葉如何走進新竹客家族群的生命當中,成為地方賴以為生的產業?是甚麼樣的人物,打造出新竹茶的知名地位?茶農、茶廠工人與製茶師等勞動者們的生命圖像又勾勒出甚麼樣的時代畫面呢?「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展,十二月十一日於新竹縣政府文化局縣史館正式揭幕,帶您重返屬於新竹的茶金大時代! 
 
為了細膩訴說那一段新竹茶產業的外銷歷史,這場展覽的策畫,歷經為期一年的田野調查,蒐集文史資料及地方茶人訪談,整理完成調查報告後,作為本次展覽的史料基礎,現場亦將展出台灣文獻館、台灣歷史博物館、台大圖書館等典藏單位的文獻史料。 
 
策展過程中,新竹各家幾十年載的老茶廠,熱心提供自家的老物件、老相片,豐富整場展覽的歷史意義,包括茶廠品檢自家產品的審茶台、木作式的望月式揉捻機、外銷的樣品盒、手工製茶的焙籠和萎凋架,濃縮了茶廠們當年的風華精髓,一次呈現。現場除了老物件的擺設,更試圖打造完整的場景,包括審茶室、茶寮等,並以裝置藝術的方式,展示日本時代的仕女茶海報,讓台灣茶行走世界的廣告臉譜繽紛亮相。 
 
同時,為了再現當時的場景畫面,策展團隊蒐羅出新竹各大攝影家的紀錄影像,包括鄧南光先生、葉裁先生、李增昌先生等人的主題性民俗作品,部分相片為首次曝光,讓這場以新竹茶為主題的展覽,不僅具備歷史的縱深,更有了攝影藝術的精緻度。 
 
茶之於新竹,其意義之深邃,幾乎可視為一個世代的血液養分。對於老一輩的新竹客家人而言,每個人都和茶有著一段故事,是這些浸染於茶香當中走過的人生時光,讓茶不再只是一個商品,更是新竹縣最珍貴的文化資產,至今依舊活絡地充滿生命力,以各種方式綻放那勾人的味蕾。「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展邀請各位民眾,重新回味當年的時光榮景,並看見新竹茶今日精彩依舊的風采滋味。 
 
* 內容簡介 「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展 一起重返茶金大時代吧!
* 相關連結 *http://www.hchcc.gov.tw/ch/temp/tea/index.htm
*
 
•資料更新日期:2017-11-22 •維護課室:史料文獻科  
•主題分類: 客家事務 文化藝術 出版 文學  •施政分類: 國民教育 社會教育 文化及觀光 地方發展 原住民族教育文化 客家事務  •服務分類: 社區大學 視聽娛樂 休閒場所 藝術文化 社區營造
 
*   *
回上一頁 * 回頁首
災害示警公開資料平台(另開新視窗) 新竹縣政府(另開新視窗) 新埔宗祠博物館(另開新視窗) 新竹fun表演(另開新視窗)
*   *
通過A+等級無障礙檢測(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗) 更新日期:2017-11-23 瀏覽人次:17310429
地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路一四六號 電話:03-551-0201
新竹縣政府文化局 版權所有 c 2008 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
網站安全政策隱私權政策