*
| 回文化局 | 網站地圖 | 相關連結 |
*
 
*
*
*
*
*
*
*
* 研究紀錄 :::*瀏覽位置:回首頁 > 研究紀錄
友善列印
*   *
 
* 新竹縣志續修(民國41年至80年)
* 公告日期 2009/1/14
* 執行單位 新竹縣政府編審 / 新竹縣文化局編印
* 內容簡介 新竹縣志續修(民國41年至80年)
 
新竹縣志續修(民國41-80年)」內容記載自民國41年起,至民國80年為止,總共40年的新竹地方大小事,共計8大冊,8百餘萬字。撰稿陣容之龐大,花費心力之多,為新竹縣史的一大盛事。原先由竹塹名儒黃旺成先生所主編的「新竹縣志」共四巨冊,詳細記載了自清康熙30年到民國40年的新竹地區發展流變,內容豐富前贍,鉅細靡遺,向來被為學界尊為地方志書經典之作。但自民國四十一年起,新竹縣史未能承先、更無法啟後,今日完成出版的「新竹縣志續修(民國41-80年)」,正可補足了其中斷空置,讓新竹縣史一貫相連。 
新竹地區作為做為昔日北台灣文化大縣,建構完整歷史是政府責無旁貸的工作,當年黃旺成先生編撰「新竹縣志」時,縣市尚未分家。而今本縣轄十三鄉鎮市,幅員遼闊,資源豐厚,「新竹縣志續修(民國41-80年)」的內容針對不同鄉鎮市各展特色,雖然僅有短短的40年,但期間政經變化的快速,一日千里,文化及住民結構諸多變貌,可記之事浩繁累篇,何止萬千。但如果任其流失,青史成灰,使後代無從鑑往知來,將成為一件憾事。 
民國86年,全志完稿,聘請政大教授周浩治擔任續修總編,周教授在本縣土生土長,對於新竹縣事瞭若指掌,其文采學識素有國學祭酒之美譽,由周教授擔綱,實為不二人選。當時由周教授廣召的撰稿學者,多達27人,皆名顯當代,學有專攻,於是群策群力,各自揮灑手中妙筆,建志完篇、分章立節、各顯神通、綱舉目張,總共書寫8百餘萬字,精彩可觀,事有所據,文有所本,史有所明,必可百世傳頌。 
「新竹縣志續修(民國41-80年)」將展示陳列於本縣縣史館,歡迎對縣史有興趣的民眾親臨查閱。
*
 
•資料更新日期:2017-11-17 •維護課室:史料文獻科  
•主題分類: 客家事務 文化藝術 出版 文學  •施政分類: 國民教育 社會教育 文化及觀光 地方發展 原住民族教育文化 客家事務  •服務分類: 社區大學 視聽娛樂 休閒場所 藝術文化 社區營造
 
*   *
回上一頁 * 回頁首
災害示警公開資料平台(另開新視窗) 新竹縣政府(另開新視窗) 新埔宗祠博物館(另開新視窗) 新竹fun表演(另開新視窗)
*   *
通過A+等級無障礙檢測(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗) 更新日期:2017-11-17 瀏覽人次:17304857
地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路一四六號 電話:03-551-0201
新竹縣政府文化局 版權所有 c 2008 網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
網站安全政策隱私權政策