本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo小品分享
*
 *迎接下一個 幸福自在  
•內容: 迎接下一個 幸福自在 曾煥鵬 
 
又是新的開始。 
新的一年,相信所有夥伴,都有著自己殷切期盼的理想,等待經過時間淬勵後,真實地呈現。庚寅虎年,顯然蘊育的正是這種氣勢,不管是「福虎生風/豐」,或是「福虎生威」,都意味著我們正邁向一個活潑、有氣力,甚至是威風自在,自信幸福的一年。 
在這樣的浪頭上,不禁也感念起過去大家辛勤的累積。 
2001年9月1日開始,有機會和各位夥伴一起為新竹縣的文化行政服務竭盡心力。我們彷彿相識恨晚的朋友!在一次次的活動中,各位展現對文化工作的熱情與職場工作中的老練,圓滿地完成每項活動,順利地積累在地的文化厚度。在主、客觀條件都未臻理想的新竹縣文化環境,我們相互鼓勵,團結合作,精益求精。秉持著打出「美好一戰」的理念,我們堅持呈現最好的,並真實地描繪、建置了一張屬於在地的文化生活地圖。 
文化行政服務的理念,在你我不斷的奮戰中,走出了一個新方向。當大部分的人,還認定文化,就是茶餘飯後,就是行有餘力,就是歌舞樂戲,就是展演,或是精緻高雅活動的代名詞的時候,我們居然爲新竹縣的文化紋理,爬梳地如此清明…。 
在2008年6月,蕭如松老師的故居變成藝術園區之後,相信大家更有信心了,原來台灣的美術發展,新竹不曾缺席。接著8月31日,當西部縣市唯一完整呈現的縣史館落成啟用後,我們更篤定了。這個承載在地開拓歷程的指標性建物,不僅僅圓滿了新竹縣文化設施的藍圖,同時也完整地矗立了我們企求城市永續發展最最重要的三大基柱。 
然後,我們安心地沿著歷史的牽引,陸續將鄧南光老師攝影紀念館,鄧雨賢老師音樂紀念公園(館),吳濁流老師故居,龍瑛宗老師紀念園區……,一一地展現在鄉親的面前。 
「文化是生活的全部」是我時常掛在嘴巴的話。當文化成為一種生活方式的認同,在這堻z過大家努力經營的「文化」,不也就是一座橋樑:把過去先民們的生活精華,鉅細靡遺地鋪陳在我們當下的生活中,讓歷史空白的遺憾,不復存在我們的情境。我們紮實篤定地瞭解過去、熟悉現在,自信大膽地追求預測未來。我相信這些來自對真實生活環境的追尋,勝過一場場宛如煙火卻瞬間消逝的所謂的文化盛宴。 
於是,2010年,福虎降臨,我們即將趁勢再起,更有朝氣、更具活力的展現在地文化生活節奏,引導所有鄉親,人人都能生活自在,迎向幸福。 
•分享人: 曾煥鵬
•發表時間: 2010-06-05
*