本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *我家的咪魯  
    •內容: 與他初次相會的時間,是在一個大雨滂沱的日子,為了增進親子關係,從當初的住公寓,根本不可能養狗的固執,經幾次溝通協調,終於破天荒同意家裡養一隻小型犬,於是一家人開始聚集在電腦前,從網路上尋求瞭解各種狗的特性及相關訊息,最後的決定權交給兒子,權利義務交代清楚,日子一天天過去,答案終於揭曉了,竟是時下流行的導盲犬 - 拉不拉多,當 下一片錯愕,怎麼會呢?當初講好小型犬,拉不拉多可是中大型犬,拜「再見吧─可魯」這部影片之賜,大家都知道牠那溫馴憨厚可愛的模樣等等,一股養狗熱潮四處擴散開來,學生們口耳相傳。努力與兒子溝通,希望能體諒家裡的處境,奈何還是那般的固執,從報章雜誌及媒體報導,知道有時透過與動物接觸,可以讓人緩和情緒,具有安撫移情作用,抱著這一絲希望, 接下這不可能的任務,往養狗這條路上邁出第一步。 
      經人介紹帶回來一隻一個月左右的公幼犬,想要親近牠,大家擠破頭的為牠取名,最後以咪魯定案,從牠回來的第一天起,揭開苦難日子的序幕,因為環境生疏,夜夜哀鳴,為維護公寓大廈的安寧,家人輪番上陣安撫牠,真個人仰馬翻,兒子也義無反顧,在窩旁打地舖陪牠,看來兒子真心想要狗兒接納我們這個家,但是才第三天,不知怎地,咪魯突然上吐下瀉,甚至瀉到用噴的,感覺事態嚴重,趕緊送醫急救,經醫師診斷,竟是狗兒致命的三大疾病之一的犬小病毒 - 急性腸胃炎,必須住院觀察一禮拜,這幾天是危險期,重則致命,幸運則治療後康復,得不到醫生拍胸脯的保證,機率各半,即將面臨生死離別的場面,引得我兒嚎啕大哭,很高興看見孩子的本性還是善良的,治療期間,咪魯吊著點滴,趴在狗籠裡,無法進食,虛弱到奄奄一息,情況令人擔憂,每天都去探望牠,偶爾能眼睛張開與我們互動一下,就令我們雀躍不已,危險期一天一天,熬得令人發慌,謝天謝地,終於渡過了險境,帶回家療養。  
      從鬼門關回來,總是得到特別的呵護,兒子每晚打地舖陪伴牠身旁,約莫有半個月的時間,終於適應家中環境。一家人畢竟是養狗生手,老爸去書店買回三?養狗的書,狗兒從小到大,如何照顧,何者該吃不該吃,如何訓練牠,那麼有心的研究,實令人動容,孩子呀!爸爸的用心你也看得到。但狗有狗性,江山易改,本性難移,雖費盡九牛二虎之力,教導牠不可隨便亂咬東西,物品也儘往高處放,可是一個家,有多少東西是放在一百五十公分以上的地方呢?剛進門,鞋子一脫,剛好有電話,接完電話,回 頭一看,來不及擺放的鞋子,已被啃掉一大塊,前前後後被啃壞毀損的物品,可以堆成一座小山,趴在地上的電線插頭,不是攔腰斷頭,就是啃它個千瘡百孔,銅線裸露,看得你心驚膽顫,哪天,牠會不會觸電,變個烤狗大餐,等著我回家發現,衛生紙也不是電視廣告上的小拉不拉多溫柔可人的用法,而是撕碎扯散得滿地都是, 報紙、廣告紙、任何紙類,自不在話下,而當他嘴裡咬得喀滋喀滋響時,又得和牠互相追逐、大力相搏,上下其手,掰開大嘴,裡頭可以是石頭、鋼釘、塑膠品 …… ,想都想不到的東西。挖出東西後,總得好好數落牠一下,好發洩讓人追得半死,大費周章的怒氣。  
      有時候會想,咪魯真的一無是處嗎 ? 不!日子總是有苦有樂,在我們困頓挫折,不知如何往前時,牠陪伴著我們,是全家快樂的泉源。有時,當我們在假日傍晚帶牠去運動時,看牠與其它狗兒的互動,此起彼落的歡笑聲,再次回到我們的生活裡。有人心情低落,就會去找咪魯安慰,儼然牠已成為我家的一份子,在一家人攜手努力之下,如今牠將滿兩歲,相當人類的年輕人,長得斯文俊秀,活像個翩翩美少年,很討人喜愛,有時帶牠去散步,開車的人會探頭問我 : 「他是可魯嗎」 ? 喔 ? 牠不是,牠叫咪魯,牠們都是拉布拉多狗。看著咪魯,看到了幸福,讓我們互相陪伴共度一生。
    •分享人: 張淑清
    •發表時間: 2009-04-06
    •附加圖片:
    我家的咪魯 (另開新視窗)
    我家的咪魯
    我家的咪魯 (另開新視窗)
    我家的咪魯
    我家的咪魯 (另開新視窗)
    我家的咪魯
    我家的咪魯 (另開新視窗)
    我家的咪魯
    [維護日期:2009-04-06 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1108人 總瀏覽人次:17303656人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱