本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *文化情鄉土緣  
    •內容: 有幸與關西國小服務的 何春蓮 老師共結文化義工情誼,因興趣 . 理念極為契合,故成為麻吉一掛,間接地她的生活圈裡的麻吉一族,也成為我的朋友。她亦身為關西鎮鄉土文化協會成員,每次協會有活動訊息她都熱情相邀,所以也認識不少協會人員,如會長陳主任玉蟬、江前會長賢伉儷、足智多磨且風趣的總幹事雄哥 …. 說好聽點,我是榮譽會員,有吃喝玩樂或田野調查時就會看見我的足跡。  
      金豬年假中,某夜喜接陳會長電話,除了拜年外也誠懇邀請參加協會二月二十八日假東山里舉辦九十六年度會員新春聯誼活動,一再叮噹,雖為非會員也期盼我的共襄盛舉,炕窯對四年級生是充滿誘惑及懷舊情愫,當下就衝動地說原則上我會去,惟新春期間帶二串香蕉,不好罷!善解人意且體貼的她建議帶些糖果或水果參加聯誼。  
      爾後,心想最近剛下過雨,地恐怕還很溼,如要把泥土燒紅通通,也許要更長的時間,何不準備一鍋湯,悶窯期間先穩住大家咕嚕咕嚕的五臟廟。經與會長研商後決定分別煮綠豆湯、養生湯聊表心意,祝福大家吃甜甜歡喜一年,當然更要頭好壯壯,所以也少不了水果和小朋友的餅乾和糖果。  
      二十八日天晴氣暖是個適合戶外活動的好日子,我們匆匆趕到迎風館會合,稍後即轉往東山里炕窯處,眼見協會人員正忙著清理雜草準備場地。自農業社會轉型為工商社會,生活步調從悠閒轉為緊張,人類物慾氾濫心靈空虛,小朋友最大損失是喪失親近大自然與泥土為伍日子,哇塞!炕窯可謂一魚雙吃,讓大人回味兒時、小朋友體驗全新生活樂趣,特殊處是過去秋收土地冬歇期間方有炕窯,現在因農業收益不敷成本,土地閒置方會有春天仍可炕窯〈好幸福!作夢也沒想過春天也可炕窯。〉,協會為聯絡會員及親子情誼,安排以炕窯為新春相見歡,此舉讓我深受感動,也體會協會會長與總幹事之用心。  
      雄哥宣佈參加人員分四組,我非常榮幸與口足畫家楊淑怡一家同組。我們這組先聲奪人,別組仍努力造窯,我們已經燃木生火,雖把木材燒的霹靂響,惟因泥土太溼,經火一燒烤卻禁不起烤驗部份應聲倒榻,只好重新再來。辛苦楊爸爸及排骨便當老闆二人,挽起袖子大汗淋漓之下再享造窯樂,同時研究出要窯不塌,不可採傳統窯,頂端門戶大開讓煙可散,其他組也依樣畫葫蘆,只是窯大小有別。有趣是小朋友也沒空閒,自成一組有樣學樣地造窯,也有小朋友拿起泥楸一楸一楸挖起土來,有模有樣不禁讓人莞爾。  
      各組忙著窯事,會長與總幹事忙著招呼打點聯誼大小事項,百忙中會長還窩心準備禮輕情意重的紅包,藉一元復始萬像更新,給大家滿滿祝福,彼此相擁一抱,開心地祈願-諸事圓滿。雄哥精心安排不花錢又動感十足的遊戲-騎馬打戰,四組廝殺對抗,最後一、四組還PK延長賽。為讓母語更活絡流轉,雄哥用客家歇後語考倒這群〝老老嫩嫩〞,一共準備六題,說來汗顏我僅會六月吃龍眼,昔日常聽長輩說,故知其意為白吃。阿婆半夜吃 瓜(小黃瓜),是什麼?常聽半夜吃西瓜,意只拉肚子-反症,百思不得其解,原來小黃瓜不論大小黑暗中均可入口,其意指沒大沒小。看來前人生活哲學智慧結晶之歇後語,需我輩努力傳承,瞧!年過半佰僅會一、二題,待我輩凋零,這些歇後語豈不成〝有字天書〞。同時為讓會吃米香但不知米香如何製造小朋友有更深認知,協會刻意安排傳統民食-爆米香到場實地操作,為安全起見不敢讓小朋友動手作,大人如有興趣,爆米香達人會讓我們參一手,寓教於樂有看又有吃,最開心的莫不過小朋友。  
      現代人幾乎有過重之煩惱,待會開窯每組除高纖蕃薯外,尚有味香多汁叫化雞,為了減輕負擔,老老嫩嫩攜手開步〝走春〞。關西觸目皆是好山好景,雖不知其名,但走起彎彎曲曲山路來,總是令人流連忘返。純樸老舍散發歲月滄桑,廣闊庭院植滿不同花花草草,高大錫蘭橄欖樹迎風飛揚,滿地落果任人檢食,不禁憶起兒時想買它吃是件奢侈事,只有望物猛流口水,爸媽忙生計,那來閒錢買來吃,今昔相比怎不令人感慨萬千。  
      走春回炕窯處,每組興奮地準備開窯,大家擺好姿勢留下美美的歡顏。楊爸爸及前會長夫人戴著手套,在高溫泥堆中小心翼翼地尋找蕃薯,叫化雞目標顯著一出土,大家也不顧形象大塊垛頤起來,我連骨頭也嚼的津津有味,香氣四溢讓路人也停下駐足,我們也大方邀請一塊分享美味。慶幸應邀參加今天炕窯,為自已 228 假日畫下美好生活句號,同時也期待明年聯誼再聚,更衷心祝福協會日益茁壯,會員日益精進,同心共力為鄉土文化留下豐碩果實。  
     最後向可敬且才華揚溢的楊爸爸善的叮嚀,別忘了您承諾國曆五月天送一幅畫作供新竹縣文化局義工隊義賣,我代表伙伴們說聲千謝萬謝化為〝阿里啦多!〞
    •分享人: 江金枝
    •發表時間: 2008-12-27
    [維護日期:2008-12-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:604人 總瀏覽人次:17308768人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱