本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *召喚 - 向義工伙伴們致敬  
    •內容: 「有一種聲音在召喚我們,呼喚我們為人服務,呼喚我們和其他人合力改善這個世界。」 社會暨宗教運動創建者─ 桃樂絲•黛  
     
     丁亥金豬年的春天,文化局義務服務隊完成了新任隊長的交接。對一個高度自治的團體而言,依其組織章程透過大會遴選領導幹部,原本就是稀鬆平常的事。可是今年,這一次,我才深刻體會義工伙伴們那種捨我其誰,勇於負責的使命感和精神。  
      二00二〈民國九十一〉年,承 縣長垂愛商調返鄉服務,轉眼已經超過四年半的時間。這段期間由瑞菊隊長啟動,金龍隊長居中,到新任翠英隊長接續,在文化局邁入第十一年的春天堙A心中始終充滿感激和期待。  
      文化行政服務的工作,內容十分龐雜,文化局如果沒有義工伙伴們的協助,鐵定無法正常運作。而這群原本是社會各階層的菁英,在完成人生階段性工作奉獻之後,秉持為社會服務的精神,繼續努力付出,每一位都是身段柔軟,經驗豐富,卻甘之如飴地協助文化服務,從事基層的人力支援,不單義務幫忙,更展現自治精神,同時以樂在工作的態度,引領我們這些後生晚輩,追求自我成長的終生學習典範。這樣的影響,其實是忝為局長的我,深切感動的主要源頭。每一次看到義工伙伴們無怨無悔地執行文化局的大小工作,總會在心底一次又一次地湧上感恩與敬佩。於是工作的辛勞,便在這樣的熱情和感動融合之下,化育成更為堅定的工作活力。  
      曾經以煮一壺咖啡,隱喻在文化服務的過程中,期待融合成文化的芬芳,儘管迄今未曾真正地和大伙兒共享〈煮〉一壺完整的咖啡。但是熱情如火的基礎,一定可以釋放出香氣來的,只要我們堅持,不管是那一國咖啡豆〈粉〉,加上熱度的調融,擁有香味四溢的日子,顯然已是大家的共識。  
      所有的義工伙伴,幫我們一起接待全體的文化活動參與者,而自治幹部則協助我們更貼近接納全體義工大哥大姊們。團體中難免有些規範必須協商,在瑞菊隊長時期,我們看到無比耐性的溝通,溫柔中顯現出堅定的意志,所有文化局的要求,均能水到渠成,圓滿順利。金龍隊長則秉持這樣的基礎,充分呈現既有自治的精神,平穩地讓義工團隊,有機會發掘更深層的人性服務和需求,一種追求更為卓越、更為優質的聲音,在他的服務帶領中紮實地萌發新的希望。當春天降臨的時刻,翠英隊長在眾望所歸的寄望下,一肩挑起茁壯希望的重任。短短的發芽期間,我們已然發現承襲義務服務那種不落人後,不忍退縮的勇氣,不但在她的領導服務中被具體展示,就連準備擁抱文化香味益散四處的共識,也開始上了熱爐...,我在新春團拜的活動中,彷彿已經聞到咖啡豆和熱水,激情交乳,熱烈共融的絲絲香醇。  
      等待這樣的結果,真是令人興奮。我知道在每個文化行政服務同伴的心堙A不管是文化局或是義工,其實都在心中潛藏著這種聲音。義工服務的精神,持續召喚著正式公務人員內心的聲響,使他們更加認清如何實踐社會學家馬斯洛〈 Maslow 〉所言,幫助鄉親追求自我實現,達到真善美的文化生活,攀登人性需求階層的高峰。而隊堛漫狾釵菄v幹部,正開始建構如何強化這種召喚的影響力,從幹部開始,然後全體義工大哥大姊們,然後文化局的同仁,然後新竹縣的鄉親,然後...,然後...。  
      我聽到不斷不斷的召喚,在春天到處展露新機,不經意就能發現生命活力的季節堙C有些按耐不住了,我正十分興奮地邀請您,召喚起所有我們的感激和期待。  
      相信這一次,您肯定會同意一起發出這樣的聲音。
    •分享人: 局長 曾煥鵬
    •發表時間: 2009-02-17
    [維護日期:2009-02-17 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:617人 總瀏覽人次:17311768人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱