本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *『臺灣客家世紀印象 2007 巡迴展』導覽記實  
    •內容: 客家是一個隱藏的族群,藉由這次 180 幅照片的展出,讓大家得以瀏覽一個世紀的客家容顏, 一 幀幀 的照片見證百年來的客家歲月和常民的努力打拼,也訴盡了客家人綿綿不絕的文化。  
    這次的巡迴展分別在「橫山大山背人文生態館」及「橫山民俗文化館」展出,展出之前我們這些導覽志工就在文化局教室上了三個小時的導覽課。首先由曾翠英隊長主講,他準備充分、講述細膩,率先深入了解當地景觀,並拍攝照片,再把它的風貌特色逐項呈現在眼前。  
      大山背有三大特色:一、劉興欽的漫畫。二、全台最豐富的「蕨類生態」環境。三、豐富的歷史人文色彩。首先介紹的就是校門口前有一座日本人留下的神社遺跡供人參拜,其次是騎龍古道的古樹林木、孟宗竹、高挺的筆筒樹 ( 唯一樹木狀的蕨類 ) 、雀榕 ( 最愛穿新衣的樹 ) ,林裡有紅嘴黑鳥 ( 紅嘴、龐克頭、叫聲小氣鬼 … 或喵 … ) 。古法堆砌而成的糯米橋、螢火蟲 … 等豐富的人文自然景觀,並且用杜牧詩詮釋出螢火蟲在中秋夜晚飛舞之美,並勉勵我們做一個解說員要有與人分享的心理服務。不僅是知識的傳述,還包括情感的交流,建立自己的信心,所謂一回生二回熟,才能做一個稱職的導覽。  
      接著由中廣電台黃玉美小姐分別為我們介紹每一張照片的文化背景,讓我們有通盤的了解。首先呈現眼前的主題是「晴耕雨讀」,這是客家人最重視的兩件大事,耕田之外不忘讀書,尤其注重子女的教育,另外還有客家婦女躅田 ( 以腳鋤草 ) 、盪榖、晒榖等珍貴照片。客家婦女農事、家事內外打拼、「灶頭鍋尾」、「田頭水尾」、「針頭線尾」、「教頭教尾」,一語道盡了客家婦女吃苦耐勞、勤儉持家、樂天知命的本性。身為客家人,我們下定決心要為源遠流長的客家文化盡一點力。  
      於是我們穿起志工背心開著車在蜿蜒的山路上行駛,深入拜訪這個最美的地方 -- 大山背,開始了導覽的工作。  
      那天 五月四日 雖非假日,但仍有絡繹於途的民眾前來尋幽訪勝,並順道參觀展覽,我們主動邀請參觀民眾聆聽。敘說著百年來客家常民的故事,讓大家知道客家人是那樣的「厲害」,每一 幀照片都有一個感動、一個驚歎!  
      這些懷舊的照片,有著客家人憨厚的形象、有滿臉佈滿縱橫溝渠的老農老婦、有純真無邪的童顏童趣;有赤腳踩鹹菜的童年回憶;有廟會、酬神、婚喪、喜慶的各種習俗、有惜字如金的聖蹟亭、有戰爭年代硬頸的身影、有採茶製茶的茶山情懷,其中最具趣味的「東方美人茶」這塊閃亮亮的金字招牌有一段典故:話說台灣光復初期,台北舉行博覽會,竹東、北埔、峨眉一帶盛產茶葉,當地茶農就挑了一些茶葉去賣,有日本人品嚐之後,覺得味道好極了,想買,茶農故意開了高出數倍的價錢,結果真的被買走了,而且銷售很好,回鄉之後大大炫耀一番,大家不相信,認為是吹牛(膨風),別人也試著挑去賣,果然也是如此高價。「膨風茶」之名不徑而走,後來英國人也來買,並拿回去獻給女王,女王一喝讚譽有加,賜名為「東方美人茶」。  
      一張張的照片就是一段段過往的故事,看著照片,讓我體會到客家常民的辛勞過往的歲月曾經是我們小時候鮮明的記憶,藉由照片激發我們愛鄉土、愛祖先、了解自己生長的地方,把這些故事分享給大家,代代傳承下去。  
      當然,我們也不忘捕捉 這裡的寧靜優美,過往展覽館的後山,五月正是油桐花盛開的時候,一朵朵潔白的花,開滿整個山頭,花朵隨風飛舞,像雪一樣,這「五月雪」非浪得虛名!後山步道輕鬆可及,林蔭深處適今前往探幽、樹林裡散發著芬多精,令人心曠神怡,邊走邊看,來到一處有蹺蹺板的地方,遂扮起老頑童和義工伙伴阿榜哥一上一下的好不愜意,彷彿回到童年的景象,深深覺得找快樂也不是那麼難!  
      這次導覽不只賞桐花、喝咖啡、聽蟲鳴鳥啼,還有人情的交流,讓豐富的客家文化發光發熱,希望未來大家努力的把客家文化永遠的 傳承下去,一代又一代,永遠、永遠 … 。
    •分享人: 邱素竹
    •發表時間: 2008-12-27
    •附加圖片:
    『臺灣客家世紀印象 2007 巡迴展』導覽記實 (另開新視窗)
    『臺灣客家世紀印象 2007 巡迴展』導覽記實
    [維護日期:2008-12-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1122人 總瀏覽人次:17305076人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱