本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *小故事大啟發  
    •內容: 晴天雨天都是好天   「無智婆婆陰晴惱  隨遇而安得自在」  
     
      想起一則故事,信筆寫來,分享給大家。這則故事,看似單調,卻深藏人生的哲理。  
      有一個老婆婆天晴她哭,天雨她也哭,真是奇怪?愈是大晴天哭得愈厲害,愈是下雨天哭得愈傷心,有鄰人問她:「妳為什麼天天哭?」她說:「你看!今天太陽這麼大,我大兒子賣雨傘,天晴雨傘就沒有人買,賺不到錢,日子怎麼過?」那鄰人又問,那為什麼下雨天妳也哭?她立刻又神色黯然,抽抽噎噎的說:「我家二兒子做麵,今天下大雨,沒有太陽,麵不能做了,我為他擔心呀!」鄰人就說:「老婆婆啊!妳不要這樣想,下雨天妳就想大兒子今天生意很好;大太陽妳就想二兒子今天可以曬麵,妳順著想,這不是天晴天雨都很好嗎?每天都快快樂樂的,怎麼天晴天雨妳都在苦苦惱惱,真是自討苦吃!」  
      白髮蒼蒼的阿婆頓時豁然開朗,臉上展現出一分難得的笑容,從此不再長吁短歎了!  
      惠能師父有一偈:「本來無一物,何處惹塵埃?」老婆婆終於走出陰霾,活出自己。  
      這故事告訴我們,日常生活用不同的角度去看,要選擇用怎樣的方式過生活,全靠自己。每天要善待自己,每天平平淡淡的生活,實實在在的工作,不要患得患失、自尋煩惱,掌握每個當下,想通了,就快樂。有煩惱,轉個彎,路更寬廣,讓我們珍惜著眼前所擁有的每一天,珍惜著身邊的每一個人,明天太陽依舊冉冉上升,花兒謝了,還是會再開。有甘也有苦,這就是我們的人生。  
      望著窗外的天空,晴天、雨天都是大自然的饗宴,這是上蒼的恩賜。  
     
      無門禪師曰:「春有百花,秋有月   夏有涼風,冬有雪   若無閒事掛心頭   便是人間好時節」  
      以此佳句互勉,願大家日日是快樂日。
    •分享人: 邱素竹
    •發表時間: 2008-12-27
    [維護日期:2008-12-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:772人 總瀏覽人次:17311923人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱