本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *草嶺遊記  
    •內容: 晨曦微露,提著一顆好似童稚雀躍的心,連走帶跑奔向文化局集合點,約一年多沒和義工夥伴同遊,感覺好輕鬆啊!一上車,原來大夥正等我要出發呢,尷尬的歉聲連連!不一會兒,貼心的幹部群挑腰包自費提供包子、豆漿、滷味、橘子及點心供大家享用,美食下肚後,頓時原本飢腸轆轆的胃獲得飽足感,讓我精力充沛展開美好的一天。  
      一路上最具搞笑、最上鏡頭兼最佳主持人的淑敏小姐,一一介紹此次與我們同遊的文化局長官有:權高望重的副局長、英姿煥發的王課長、才氣婉約的陳課長、史上最漂亮、年輕、幹勁、愛笑、愛唱歌的義母雅瑄小姐,一一致辭及有您的草嶺同行,必定歡樂連連。  
      大夥兒的嘴是閒不住的,有「說」、有「吃」、當然也有「唱」的,車上卡拉 OK 賽就此展開,客家山歌喧賓奪主略勝一籌,台語情歌也凍袂條,跟它「嗆聲」了,日語歌曲也不甘示弱插一腳,此起彼落,喉嚨唱開了,還真欲罷不能,拿著麥克風唱歌的人唱得心花朵朵開,不禁道出:「今天真是快樂呀!」  
      第一站來到斗六門與太平老街,有位雲科大的教授來為我們導覽,其實斗六地名是源自平埔洪雅族斗六門社的社名而來,而清朝至戰後斗六的商業機能都在太平街,街上建築風格最具特色是有亭仔腳、女兒牆,每厝之間,都有自己不同時期的建築風格,有是雕樑畫棟中式風,有是巴洛克西式風,其中街道十字路口的地面上,以地磚排列出外圓內方的古代錢幣形狀,象徵商家錢財滾滾而來。接著來到雲林縣文化局,白色的建築位於綠綠的樹叢中,與磚紅色系的新竹縣文化局味道完全不同,一被引導進入其台灣寺廟藝術館與偶戲館,眼睛為之一亮,一仙仙的神像及各地方的廟宇介紹,台灣早期鄉土味濃郁,如同啜飲一口記憶中的味道般,將我的懷念牽引至童年記憶。透過熱心的雲林縣文化局義工群詳細介紹與分享其服務項目與心得,並在其微薄的資源中,還傾囊而出的送給大家每人三本雲林景點介紹書與繪本,感謝啦!  
      接著由一位其資深義工隨車與我們同遊草嶺並作導覽,帶領來到 古坑綠色隧道全長約 兩公里 ,路兩旁種植著約五十年歷史的芒果樹,綠蔭如棚,形成一綠色隧道 ,遊客如織,小攤販叫賣各式小吃與商品,提供當地居民一處假日休憩點。隨後驅車上行至草領,一路上,檳榔樹、苦茶樹,種值滿山滿谷,為當地帶來經濟價值,抵達住宿的飯店,飯店經理先來個〝沙米束〞,小巴士免費帶大家參觀兩處景點。一是峭壁雄風,順著階梯而下,筆直陡峭的山壁矗立眼前,大夥兒必須背轉反向且攀繩而下,步步為營,否則一失足就成千古魂了!抵達下方見識到大自然的神奇力量變化,原本 921 大地震後新形成的郾塞湖,湖光明媚,皮筏船供游客搭乘攬勝,不到幾年光景,兩次颱風所帶來的巨量土石流,又將郾塞在下游的土石給沖開,水流順勢而下,郾塞湖不再,光禿禿的河床重現,一片石礫泥沙蕭條荒涼。然後驅車前往 921 地震的紀念碑,見識到「走山」的神奇力量,僅在幾秒的時間裡,山頭由雲林縣滑到嘉義縣,對照地震前後照片,原本蓊鬱的山頭變成眼前禿禿的泥土,剛長出小樹叢與草被,過不久的將來,又會蓊鬱重現,誰還會記得「當年」瞬間的變化呢!  
      晚上的卡拉 OK ,有柳丁、麻糬、綠豆湯、竹筍湯相伴,飆歌的飆歌,飆舞的飆舞,在快節奏「墓仔埔也敢去」及「情人的黃襯衫」的催情下,將大夥的情致 high 到最高點,與我的「舞麻吉」默契十足,狂歡飆舞,全身濕透真是暢快呀!  
      隔天早上再遊萬年峽谷,因水流經年累月的沖刷,產生豐富的岩壁層次感,石床綿延近一公里, 形成如峽谷般的河道,讓人看得目瞪口呆,大聲讚嘆!來到 凹凸不平的 蜂巢石,仰首而望岩頂, 有一個好像青蛙一樣的巨大石頭,叫做青蛙石 ,維妙唯肖。 往前走 一百公尺 ,可以看到 水濂洞 ,高一百公尺的瀑布,山泉飛瀉而下,散落在洞前,陽光斜照時,會出現一條七色彩虹,美如仙境。  
      其實十幾年前也曾造訪過草嶺,當年的繁華已今非昔比,不知是星期一的關係,整個號稱草嶺的「西門町」,竟然只有兩台遊覽車的旅客,商店街門可羅雀,呼籲前往草嶺的遊客真的可以多帶一些當地名產及苦茶油回家,一來可增加當地人的經濟收入,二來名產也不錯吃和用啦!不過我們這一車的採購團,也真的輸人不輸陣,每一個採購點,都是大包小包,沒關係啦!促進經濟繁榮啦!最後的一站帶大夥兒參觀有名的古坑咖啡─巴登咖啡,見識到咖啡樹的長相,咖啡豆表皮吃起來還甜甜的,也瞭解咖啡成品的烘培製作過程,濃郁的咖啡香與手工餅乾品嚐後,大夥兒的錢包又大失血了!  
      歡樂時光總是短促,總有曲終人散時,回程車上,大夥兒鼓譟副局長獻上一舞共賞,無奈行事低調不愛現的他,竟然從前座竄逃到後座,最後仍被其前同事出賣,詏不過大家的〝盧〞,終於獻上今生初次的「車上舞動」,其實你的奉獻犧牲,真的是造福人群─歡笑聲連連,笑歪了嘴。真的!難得出門旅遊,就是要拋開身份、工作與形像,完全放鬆,忘了我是誰,這次真的很好玩!感恩啦!
    •分享人: 吳素珍
    •發表時間: 2008-12-27
    [維護日期:2008-12-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:895人 總瀏覽人次:17304849人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱