本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *傳統藝術探索之旅  
    •內容: 2007 年歲末本局表演藝術課為扶植本縣之藝術團隊更績優精進及擴大視野,特於 12 月 17.18 日二天假中 . 彰地區舉辦觀摩研習參訪交流研習。忝為義工的我,首先感謝局長厚愛指示主辦課開放名額讓義工參與,同時也感謝江課長的堅持,不以值勤時數作為取擇;否則怎會有此機緣及禮遇,讓我有這份殊榮能與一票文化人去充電觀摩研習。  
      我自今年八月退休後成為「櫻櫻美黛子」一族,在義工隊也算蠻資深滿十年,因喜愛藝文活動,故一直以來以演藝廳為值勤區塊,得以有此機緣參與研習活動,期勉自己藉此充電讓我日後值勤更稱職,與局方同仁及扶植團隊有更進一步接觸與了解,有益日後與親朋好友分享在地藝術之美時,口耳相傳推廣本縣藝術團隊之特色及內函。  
      本次研習內涵豐富且活力十足,感恩幕後這二位大功臣,她們分別從中央機關降調至本縣服務,也都是剛來的新鮮人。也許是有中央機關視野及磨練累積不凡實力。瞧! 王麗娟 小姐業務輕鬆上路外,同時還獨挑大樑精心策劃企劃本次觀摩據點及食宿細節,另一位 邱惠美 小姐則扮演本縣藝術團隊溝通協調之橋樑,對團隊扶植更盡心盡力,且從其言談舉指中流露出專業素養與親和力,這是展藝課之福氣。深信此行不論是公或私部門之文化人,都玩的盡興且知行的滿載而歸。  
      基於好東西與好朋友分享心態,同時更想讓未參與研習夥伴無遺珠之憾,請跟我一起來趟靜態傳統藝術探索之旅。  
     
    【張連昌薩克斯風紀念館】  
      台中縣后里的張連昌薩克斯風紀念館,話說民國三十六年,台灣百廢待舉之際,當時 一甲 地可以買一隻薩克斯風 ,惟因一場祝融之災燒毀留日作曲家張基盤僅有的一把薩克斯,同為樂團團員的張連昌 憑著自幼習畫,精於工筆繪畫的謀生計能,便自行摸索、研發、製圖,在缺乏組合薩克斯風的零組件的情況下, 張老 先生克服萬難,終於完成了台灣第一把台製薩克斯風,進而讓后里成為聲名遠播的薩克斯風製造重鎮。 張連昌老 先生已逝世多年了,因為他而讓台灣在樂器製造史上佔有不可抹滅的地位。  
      張連昌薩克斯風紀念館是 張老 先生他的第三代孫張宗謠、王采蕊夫婦為了感念他而設立的,在館內珍藏了一把表面雕刻著「 LIEN CAN 」的低音薩克斯風 (LC 為其品牌 ) ,同時館內也收藏了 40 年代古老的薩克斯風,和薩克斯風的製作流程,及第四代風之家族如何帶動薩克斯風潮,同時也展示了 張老 先生的遺墨收藏。  
     
    【 台灣建築、設計與藝術展演中心 】  
    位於台中市復興路的台中舊酒廠 ( 占地 六公頃 多,有四十多棟建築物 ) ,無論在人文或歷史建築價值上,都有其一定的價值,文建會利用其建築工法極具特色,且多為日據代或台灣光復後初期建築,極具藝術與歷史建築價值,自接管後全力投入整頓規劃再造後,舊酒廠區轉型成「台灣建築、設計與藝術展演中心 (Taiwan Architect Design and Arts Center) 」簡稱為 TADA 。  
      現在的 TADA 以創意工作坊的方式運作,邀集各大專院校設計與空間規劃系所進駐酒廠,藉由交流激盪創意的火花。借助學術機構的「智庫」功能,逐步落實 TADA 未來的目標,更將建立國外相關機構的結盟與合作,擴展國際視野與台灣能見度。今天,台中舊酒廠的再生,期望能轉化為台灣藝術、設計與建築發展的動力火車頭,為台灣帶來蛻變的希望,並匯集產官學的美學能量,帶領台灣將進入另一個全面美學的社會。  
     
    【 大開劇團 】  
       此劇團對大家而言,並不陌生;印象中來本縣演出之戲劇有「邱罔舍」、「阿七阿八」及今年 12 月初「名偵探阿隍」。該劇團於 87 年時,創團團長劉仲倫自美取得戲劇教育的碩士後,隨即回到家鄉台中市成立一個立志讓中部人可以認識、享受與記憶,為眾人而開,以眾人為舞台的中部劇團,因此邀集了當時在中部的國立藝術學院戲劇系校友如余祝嫣、林大熊、李舒亭……等人成立了「大開劇團」。其意旨為「只要大大開口,就大大的充滿」,早期以社區實驗劇場方式運作,經過 9 年的累積已經發展成為地方的專業劇團及戲劇教學團隊。每年並持續現代劇及兒童劇製作並於社區學校及劇場巡演出,大開從立團至今不斷嘗試推出各種型態的戲劇表演,很幸運!該劇團因有國家文化基金會每月固定補助,得以茁壯並推向專業劇場之路。  
     
    【 南北管音樂戲曲館 】  
       彰化縣在傳統音樂戲曲南管、北管歷史文化素居重要地位,早期因經濟蓬勃而盛極一時,故在台灣的音樂發展扮演極重要的角色。彰化縣文化局於民國 88 年落成「南北管音樂戲曲館」,並為彰化縣內最具地方特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。  
      南管可說是臺灣的古典音樂 , 從大陸流傳來台的傳統戲曲,以南管戲曲為最早。它是隨著泉州移民的播遷流傳到臺灣。其發展歷史悠遠,傳統社會的生活步調緩慢悠閑,故唱法猶存古風。南管的曲風古樸典雅、音韻細膩而考究,有著清淡適性的風格。由於它的演出內容太過典雅,不適於民間廟會慶典熱鬧的需求,所以當清代中葉花部亂彈傳入臺灣,喧騰熱鬧的北管便取代南管,逐漸變成民間主要音樂。  
      南管的音樂蘊含了唐宋大曲及宋詞型式的音樂,具有深刻的音樂思想與美學觀點,目前南管音樂在臺灣雖因社會環境的改變而逐漸式微,但由於它音樂的深刻內涵,贏得國際上極高的評價,是傳統戲曲音樂中極其重要的樂種。  
      南管演奏的樂器,有所謂「十音演奏」,十音就是:琵琶、三絃、洞簫、二絃(合稱上四管)、響盞、雙鐘、叫鑼、四塊(合稱下四管),以及拍板、嗩吶等樂器。其中以拍板加上「上四管」的編製為基本演奏型態,若用十音方式演奏,則可以產生較熱鬧的效果。  
      清中葉到二次大戰結束,北管戲曲是台灣民間最興盛的傳統戲劇。由於北管音樂高亢激昂、熱鬧喧騰,符點民間廟會節慶、婚喪葬禮的熱鬧氣氛,在台灣民間甚為風行,成為台灣最熱門的音樂,歌仔戲許多曲調、吹牌、劇目也都引用北管戲曲。 在中國並無北管的劇種,「北管」是台灣獨有的名詞,與「南管」對稱。北管只是個泛稱,其內容相當龐雜,凡是非福佬語系、客家語系的各種音樂,皆納入北管的範疇。而台灣民間所稱的北管多指亂彈而言,一般民眾也將北管戲曲與亂彈戲曲劃上等號。從台灣俗語:「呷肉呷三層,看戲看亂彈」,可見亂彈在台灣風靡的程度,至今亂彈仍被視為最正式、隆重的民間戲劇。  
      北管戲向來被視為最正統的酬神戲劇,北管戲曲被認為神聖、隆重,與其「扮仙戲」有必然的關係。扮仙酬神祈福其實才是民間戲劇演出最重要的目的。台灣民間的戲劇表演向來是附屬在廟會活動中,換言之,台灣的傳統戲劇除了娛人功能外,更重要的是酬神、祈福、娛神等宗教功能。台灣廟會演戲習俗,在正戲演出前必先表演一段「吉慶戲」,民間俗稱為「扮仙」。所謂「扮仙」,就是演員扮演天界神仙,向神明祈求賜福的情節。扮仙是廟會活動中不可或缺的一環,也是演出前的開場戲,更是整個廟會酬神表演藝術中最重要的項目。  
     
    【 明世界偶戲館 】  
       「一口說出幽千古事,十指操弄百萬兵」。千變萬化的人生百態盡在掌中搬演幻化。掌中藝術,歷經數十年的興衰歲月,走過傳統。劍俠、金光等戲路,走出野台、步入戲院,進而受邀進入國家劇院演出。放眼今日台灣掌中劇壇,這項溫暖台灣人民記憶的傳統藝術,仍在許多劇團的努力之下,綻放豐富多樣的色彩「明世界掌中劇團」成立四十多年來,向來以獨樹一幟、新舊鎔鑄的表演風格,在百花齊放的劇壇大發異彩。靈活純熟的操隅技巧、整齊完備的後場音樂、豐富琳琅的表演劇目,及全體家人的用心經營,數十年來,對於掌中藝術的維護與開展,貢獻與努力均有目共睹,在台灣的掌中劇壇上,實占有一席之地。  
      「明世界掌中劇團」表演風格,可說傳統與創新兼具,無論是操偶技巧、音樂風格乃至編演題材,皆可見其在傳統豐厚的基礎上,再作突破性關展之用心與努力。  
      老掌門人掌中技藝向來比他眾多音樂才華更為人津津樂道,當年節老掌門人伉儷所練就的操偶絕活、打武場戲更可謂『神乎其技口』,如:單腳夾帶四個戲偶一蹬上臺、夫婦倆雙手分別接住,再繼續接演下去;觀眾從任何一方拋偶上臺。均能衣角一拉,就輕易接住連演下來;雙手空中瞬間換偶等精彩表演,均是獨步當時的絕技。如今新舊掌門人共同創發出來的操偶絕技,更是經常令人拍案叫絕、百看不厭。他們擅長將傳統的技藝融入現代的事物,讓戲偶的演出今人耳目一新,卻又恰如其分地呈現出劇情所需的張力。  
      「明世界掌中劇團」擁有豐富完整的後場音樂班底,是全省少數擁有後場樂團的戲班之一。自民國六、七十年鄉野戲沒落之後,全省的掌中劇團幾乎都以唱片、錄音帶的播放代替後場樂師,於是「一人劇團」便應運而生。因而擁有多位優秀的後場樂師,使用的樂器豐富完備,計有 : 文場 : 哨吶、二胡、三弦、殼仔弦、高胡、筒仔弦、弔傀仔。武場有 : 通鼓、噎鼓、扣仔板、京鑼、大鈔、小鈔、響盞等,主要以北管《風入松》曲牌為基礎,隨著演出劇情、節奏而作加快、變奏等音樂變化,故靈活度甚高。其中多位樂師更是與掌門人有數十年交誼的老夥伴,長期以來培養出極佳的合作默契,演出時前、後場的配合無間更使表演精采流暢。
    •分享人: 江金枝
    •發表時間: 2008-12-27
    [維護日期:2008-12-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:603人 總瀏覽人次:17308767人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱