本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *只有美麗,只有期待  
    •內容:  走在新竹縣文化局開放穿透、綠意盎然的庭園,總是讓人不由自主打從心底悠閒、浪漫起來,彷彿只要在這有花有草的空間上班的人,就可以輕鬆愉快地看展覽表演,享受書海的香濃 … 。  
     
       孰知那一檔檔豐美的藝術盛宴、一齣齣精彩的表演晚會、一架架井然有序的翰墨書香,還有在地特色的重大活動、閒置空間再利用的地方館工程,以及現階段熱鬧滾滾的社區活化與無形文化資產保存普查等專案的執行,背後是彙集多少人的心智與勤奮的展現!感謝上蒼在我習慣了 20 幾年朝九晚五的公務生涯退休前幾年,有幸接觸到文化工作之後,才有著更深刻的體會與感悟。  
     
      究竟文化工作的內涵及忙碌在那兒?總括來說,文化是傳承推廣生活美學,一種相當專業的服務工作,它所呈現出來的不是公文量的厚度,而是質感的深度。就拿看似單純的美術館展覽來說,一個展覽檔期的策定,早在二年前即透過委員會審查確認,然後排定展出日期,一年前正式發文告知。展出前二個月文字照片的催稿,記者會與開幕時間的確認等等,乃至請柬的寄發、網站及藝文資訊的登錄與校稿,更是每個月例行而忙碌的文宣工作。及至展覽佈展時,一會掛?、說明牌,一會調整燈光的忙進忙出,而記者會與週六、日開幕茶會的辦理,則是展出活動的最高潮,並藉由導覽講座及親子 DIY 的互動,讓民眾與藝術家對話,共享一場美的饗宴。  
     
      二週換檔一次的藝術展覽,就在在週一卸展、週二佈展,繁瑣的行政工作依循運作。若這期間,有學校或團體預約參觀,承辦員還得權充導覽員解說;偶有藝術家因故無法展出,則找人墊檔更是同仁精銳盡出,懇求拜託、套交情,盼其擔任救火隊。另,也最怕藝術家臨時插隊展出,亂了既有之次序,致使整個檔期都要重新調整。無奇不有的事情隨時會發生,由於理念與角度的不同,誤會與不愉快在所難免,面對專業的藝術創作者,工作人員除了要有臨機應變的能力,更要多一分同理心和柔軟心的服務精神,透過充分的溝通協調,才能稱職的扮演好自己角色。  
     
      上述檔期的安排只不過是展覽藝術課業務的一小部分,其他還有一年一度重 頭戲的新竹美展競賽、優秀藝術家邀請展覽、美術品典藏、公共藝術評審、畫冊印刷,以及牽涉採購法專業的蕭如松園區工程等等。尤其年度接近尾聲,繁如園區內裝工程施作、委外營運廠商遴選、園區活化計畫提案、年終工作成果報告、施政願景撰擬、傳統工藝美術普查結案、活動經費核銷保留,還有客委會臨時給的一筆限一個月辦完的 30 萬元活動費 … ;大批工作忽地如潮水般湧來,人少事繁,工作人員忙成一團,恨不得有個三頭六臂。而接二連三的評選會議也擠在這節骨眼辦理,常常排定的休假不是臨時取銷就是奉獻充公啦!  
     
      今日,政府大力倡導公民美學之際,例行工作之外不斷地規劃推出創意的活動與學習,開拓文化藝術新視野與新領域,一直是經費拮据下文化行政人員的責任與堅持。因此,晚上多元的研習班、團隊表演,假日的美術推廣、爹地媽咪說故事,不定期的古蹟巡禮、社區活動 … ,一道道文化菜單出籠,讓民眾在餘暇可以充分的貼近藝術文化,享受文化活動的魅力,然而,這個時間卻是幕後的我們最忙碌的時候。另外,為了計畫永續及文化傳承的使命感,許多爭取補助且有時效性的專案計畫,更是工作人員絞盡腦汁挑燈撰寫而成,與企業經營的效率、拼勁?有兩樣,所以,無法正常上下班是文化單位工作者的共同寫照,已婚者,很需要家人的諒解和包容。  
     
      除了本身業務的推動,跨課室之間的協調,相關的會議活動也不少,而接受媒體採訪更是家常便飯,最難忘的經驗莫過於文化局十週年慶的時候,夜赴北視電視台現場錄影的生澀畫面,其他如縣府年終員工聯歡會上的粉墨登場,義民文化節萬人挑擔活動首次開辦的場景,蕭如松藝術園區修復工程摸索過程的艱辛 … ,都深深洛印在我的腦海中,成為人生最珍貴的記憶。凡走過必留下痕跡,當時許多全新的嚐試與挑戰,如今回味起來也特別甘甜。  
     
      不可諱言,工作能夠在樂音藝海中涵養氣質,得窺前人智慧的精妙,每天擁有生命的動力與美好事務的憧憬,能說不是一種幸福嗎!雖然被工作追著跑,也被迫與其學習成長,縱使在壓力與情緒之間掙扎,但也從工作上得到掌聲及樂趣。回首來時路,總是心懷感激,感邀能夠健康的活著享受喜悅生命,感激擁有一份安定的工作可以衣食無憂,感謝身邊共事的同仁相伴每個晨昏,更感恩義工朋友無私的奉獻,呈現文化的優質。  
     
      記得有位國小校長說過「藝術人文教育,是提昇人的品質之心靈建設工作,?有怨,?有恨,只有美麗,只有期待!」。文化藝術是紮根與積累的過程,在勞心勞力的文化服務中,想到這位校長的智慧之語,從事心靈打造工程的我們陡地變得偉大起來,相對的,肩頭的責任也加重了。  
     
      您說文化工作輕鬆麼?歡迎大家一起來體驗,一同來發現心靈的感動,同時,在咖啡的香醇中,享受生命的美麗!  
     
    •分享人: 展覽藝術課課長 陳秀珍
    •發表時間: 2009-02-17
    [維護日期:2009-02-17 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:121人 總瀏覽人次:17304075人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱