本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *分享 ∼ 平衡人生的關鍵密碼「○.八哲學」  
    •內容: 天下雜誌第403期,其中有一篇提到『平衡人生的關鍵密碼 ○.八哲學』 
    而這「○.八」到底是什麼呢? 
      日本內科醫學博士、也是知名的「作家醫師」志賀貢,提出一個關於健康與人生的關鍵數字「○.八」。志賀貢表示,從健康方面而言,心臟每○.八秒跳動一下,也就是每分鐘七十五下,是人體循環的最佳狀態。烹飪時原本加一匙鹽,改為○.八匙,不僅最能夠引出生鮮食材的原味,對腎臟也不會形成太大的負擔。而吃飯時,吃到八分飽就好,更有利於胃部的消化吸收。  
     
      覺得筋疲力竭、完全提不起勁,覺得整個人被工作掏空,覺得健康開始走下坡,覺得家庭生活被繁忙的工作嚴重影響……。這,其實都是因為做得太「滿」。 
     
    人生需要一些舒緩的空間,讓身心靈得到適當的休息,放假的時候,不要把全部的時間都用來玩樂,那只會讓自己筋疲力盡。休假時把八成的時間拿來盡情地玩,另外那兩成則用來收心,聽聽音樂、看看書,調整好隔天要上班的心情,並預先準備工作上需要的東西。 
    工作時當然要「全力以赴」,但要懂得做適當的比例分配。八○%的心力直接投注於工作本身,另外二○%,則是讓自己有學習、充電、休息、沈澱的空間。這二○%表面上似乎沒有直接用在工作上,但卻是讓工作能夠做得更好、做得更周延的關鍵。    
    凡事盡力而為,但不要過度追求完美,而讓自己透支,賠上健康,也犧牲了陪伴家人的時間。幸福在哪裡?幸福就在「○.八」之下的那兩成空間裡孕育著。  
    工作、人脈、吃喝玩樂「乘以○.八哲學」,同樣的快樂不要太high~以免樂極生悲,期望不要太高~以免患得患失。 
    好好檢視你的生活,讓這簡單的「○.八哲學」,開啟你的幸福密碼。 
    •分享人: 幸姬
    •發表時間: 2009-11-03
    [維護日期:2009-11-03 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1192人 總瀏覽人次:17312343人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱