本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *英國小鎮的歷史漫步  
    •內容: 盛夏的英格蘭,雖然被金融風暴剛剛掃過,外國觀光客遊客依舊蜂湧而至。凡是熱門歷史景點,人群搶著拍照,只要帶著英國風味的紀念品,仍然暢銷。日不落帝國的政治霸權不再,但是精緻文化的魅力,依舊迷人。 
    七月初,陪同遊學團的學生來到英國遊學,為期四週的旅程中,走訪了熱門的觀光景點倫敦、劍橋、多佛等,還跨越英吉利海峽,旋風探訪巴黎和布魯日兩個歐陸城市。 
     
    看了這麼多輝煌的歷史建築與文物,回到語言學校所在英格蘭東南岸的小鎮Ramsgate。有經驗的帶隊老師推薦我們參加小鎮的「Historical Walk」歷史漫步,使我有機會深入認識這個小鎮,並深刻感受到英國人對文化的重視與用心。 
    這個Historical Walk共有四個行程,分別走訪小鎮四個不同區域,每個行程都有兩個梯次,全部免費自由參加。 
     
    Ramsgate距離倫敦約兩小時車程,是鄰近英吉利海峽的濱海小鎮,雖然不是觀光重鎮,也別有一番寧靜氣氛。小鎮很重視他們擁有的歷史遺產,並努力傳承宣導。其中為了小鎮傳統風貌的維持,市中心有許多列管的傳統建築,若要改建,建築外觀一定要符合傳統風格。 
    導覽行程下午七點開始,夏天英國的白天特別長。導覽的義工仔細說明小鎮中心區的歷史建築風格與特色,有許多建築的建材就地取材,用紅磚做橫樑與支柱,再以不規則黑燧石填入牆面,加上水泥固定。經過解說員提醒,發現果然有許多這種牆面。 
     
    鎮上每個地區都見證不同階段的歷史興衰,家族起落,宗教發展,或名人軼事。例如:英王喬治三世有位美麗的情婦住在這小鎮,為了方便幽會,在此建立皇家海灣,並讓皇家海軍進駐,已便常來視察,也因此造就小鎮繁榮一時;畫家梵谷曾暫住此鎮教畫;鎮上的富豪家族蓋起濱海別墅;維多利亞女王幼時,就住海岸附近…。每當走到故事相關的定點,經過義工的解說,看著現在的景象,連結到歷史中的點點滴滴,原本平凡的小鎮,有了歷久彌新的生命力。 
     
    我們隨著導覽人員走,在不同的定點,我們會遇見幾位有代表性的歷史人物(都是由義工穿上戲服扮演的),現身說法,以第一人稱訴說他們經歷的故事,增加解說過程的趣味性。 
    可愛的小女孩扮演幼年時期的維多利亞女王,訴說她在Ramsgate海邊玩耍的情形。 
    這位女士扮演畫家梵谷的女傭,描述梵谷居住在Ramsgate的生活。 
    這位皇家海軍,站在軍人最愛聚集酒吧前,說著海軍進駐時的榮景。 
    年長的女士擔任講解的義工,帶領我們這群外國學生,對小鎮做較淺顯的入門解說。 
     
    我不知道小鎮的文化中心在哪裡?經過兩次歷史漫步之後,讓我感受到,其實小鎮處處充滿了文化。 
    •分享人: 惠珠
    •發表時間: 2009-11-03
    [維護日期:2009-11-03 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:752人 總瀏覽人次:17305952人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱