本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *2009義民祭  
    •內容: 新竹縣新埔義民廟是座歷史悠久、信士眾多、香火鼎盛的廟宇,可稱為全臺客家信仰中心。建廟原因,起始於乾隆五十一年的林爽文興兵作亂事件。當年黑旗義勇軍兩百多人為保衛家園,而犧牲自己的生命,戰後,義軍屍骸以牛車載運到這堙A歸葬合為一義民塚,村民因而建廟祭祀。清廷為獎勵客家義軍,特別頒御筆「褒忠」二字,是為今日『褒忠義民廟』。時至今日,每年農曆七月,義民文化祭便是新竹縣的重要祭典活動。義民節因在農曆七月間,因此常與鬼月的中元祭典一起舉行,融合了中元普渡和尊祭先祖的特殊意義。今年更結合聽障奧運在新竹縣游泳館的賽事,故吸引了許多外國遊客的參與。 
    今年的義民祭訂在9月5日,活動當天,義工們分成橋頭器材組及廟內支援組,於8時30分陸續到達活動會場,向各組長完成報到。我們分派的支援位置在褒忠橋橋頭,負責協助器材及祭品的管理。義工們互相打過招呼、親切寒暄後,就各自投入工作。只見到年輕力壯者,賣力的搬著一箱箱的飲用水及桌椅,其他的義工排放座椅、佈置場地、協助來賓簽到分送飲用水,並引導來賓入座休息。 
    還有的義工在王課長的帶領下,將堆得小山一般高的祭品,依序放入貢籮、祭籃、再繫掛上挑擔。放眼望去,一擔擔祭籃、一包包客家花布供品、一捆捆的牧草和一桶桶貢水,在王課長的指揮下,整齊排列成四隊,像待出征的將士,井然有序的待命著;豐盛的祭品佇立在草地上,靜靜的等待貴賓的蒞臨。體貼的一如課長深怕我們太早出門沒吃早餐,還準備了煎餃給義工填肚子。 
    「嗯!很好吃,謝謝啦!」 
    咦!哪來的「喀擦」「喀擦」聲!原來是陳兄弟四處遊走捕捉鏡頭,用相機記錄今日的活動花絮。「拜託!一定要給我們拍得水水的喔!」 
    工作終於告一段落,此時我站在褒忠橋頭的帳篷下,看棚外艷陽高照,是個酷熱的天氣,見棚內的夥伴也是熱血澎湃,如此熱情的分工合作,當然很快就完成準備事宜。 
    咚咚鏘、咚咚鏘,上午十時,「創意挑擔及哈客藝陣嘉年華會」在鑼鼓鞭炮煙火聲中揭開活動序幕。挑擔隊伍由鄭縣長、張議長等與會貴賓,率舞龍、鑼鼓車隊、八家將陣頭、大嬸婆民俗表演及客家花布大嬸等所有表演團隊出發了。我們趕緊收拾桌椅,整理場地,追隨著挑擔隊伍,將自褒忠橋步行至義民廟,要向義民爺爺致敬祈福。一路上隊伍蜿蜒,像一條長龍,熱鬧聲震天嘎響。挑擔行至義民廟,鄭縣長進到大殿後,依習俗上香、行三獻禮,恭讀祭文,並將平安符過爐後發送給與會貴賓和在場民眾,期待每一位收到平安符的民眾,都能受到客家祖先的庇祐。 
    十一時餘,祭祀儀式已完成,在隊長「收祭品」號令下,一剎那間,滿滿桌上祭品,已被義工們三兩下收到儲藏室。此次約五十餘位的義工支援活動,難怪工作效率如此迅速,因為人多好辦事呀! 
    最值得一提的是,這次主辦單位,響應本義工隊「文化宅急便」送愛活動,特別捐出所有祭品,借文化局義工隊之手,發送物資到偏遠地區的孩子手中;使這次義民祭,除了宗教、文化的傳承外,更有知福惜福傳福之意義。 
    時近中午,廟內活動已告一段落,義工們移步到廟外,看見廣場兩旁,擺放有廟方提供的米苔目、仙草蜜及薑片甜粥,免費讓參加祭典的民眾食用。據說義民祭吃甜粥,代表食福食平安,可以得到義民爺爺的庇祐,所以我們也結伴享用米苔目、平安粥,祈望吃了可以保平安,也為今日的活動劃下完美的句點。這是我第二次參與義民祭活動,讓我了解義民節,除了賽神豬、電子花車、大開流水宴席外,更是有緬懷先人開拓臺灣的感念之心,有文化傳承的意涵。 
    義工夥伴們,這是更認識在地文化的機會,歡迎你也感謝你的參與,咱們明年見。 
    •分享人: 鈴子
    •發表時間: 2009-11-03
    [維護日期:2009-11-03 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:353人 總瀏覽人次:17305553人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱