本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *樂活環島五日遊~行政院文建會全國績優文化義工參訪之旅  
    •內容: 感謝新竹縣文化局給我另一個生涯舞台。97年代表新竹縣文化局義工參加行政院文化建設委員會第16屆績優文化義工推薦銅質獎,經過文件審核及面試終於得獎。為勉勵得獎者為地方文化付出,可參與該會舉辦之「樂活環島參訪之旅」。  
     
    盼望了好久的環島參訪之旅的前夕,竟是8月8日莫拉克颱風帶來豪雨重創南臺灣時。台南縣境部份道路淹水,兒子入伍的懇親會也取消了。高鐵、臺鐵部分路線停開、交通中斷,我想會取消或延期,基於行程都安排好了,恐會如期舉辦。心裡掙扎、猶豫不決是要去或不去?老公也說颱風來臨、危險、不要去。但每人都如此想,承辦單位就頭疼不已。高鐵停開,所幸新竹到台北的臺鐵火車照常行駛,終於到了台北車站集合上車出發。 
     
    我們首先到國立傳統藝術中心,太魯閣國家公園因怕落石只在遊客中心逗留聽解說員解說 ,一路上往外看,溪水暴漲又混濁,還下著陣雨,真是觸目驚心。大家膽顫心驚坐在車上,總算安然度過危險路段,放下心中大石。一路也在車上看電視新聞及時報導,憂心颱風的動向及心繫災區的情況。 
     
    颱風天氣不穩定,「晴時多雲偶陣雨」真是最佳寫照,還好天公疼憨人,坐車時下雨,下車時天氣陰涼。尤其印象深刻的是騎自行車,童年時期學騎車的情景一一浮現在眼前。因約有二十幾年未騎自行車,看到大家選自行車,我也不好選平時最愛代步的交通工具機車,只好捨命陪大家騎。誠如千惠說:「妳會的本事不會因時空間不同就喪失掉,也許會生澀些,但很快就駕輕就熟。」果真一騎上去,那份快感就回來了。沿路有解說員為我們解說農作物,為歡迎我們放竹筒炮,火力強大非常響亮,真好玩!有小葉欖仁的綠色隧道,請大家體驗躺在馬路上,閉上眼睛享受徐徐涼風搭上蔭涼樹蔭,聽蟲鳴鳥叫,回味以前住鄉下的樂趣。還安排參觀【米國學校】親手包裝一包關山好米帶回家,通過米的認證體驗過關者,再送一包關山香米,有吃有玩有的拿,真是幸福!  
     
    文建會之旅讓我們學習很多DIY,更感謝承辦人第一天身體微恙,還一路陪著我們,帶著我們參觀馬太鞍濕地、DIY竹筒飯、麻薯還有其它,如:米的DIY、龍鬚糖DIY、茶葉冰淇淋DIY等等。因8月8日莫拉克颱風重創南臺灣,交通中斷,只好繞原路提前一天結束行程。大家還是玩的非常愉快,也認識了很多其他縣、市文化局的義工,大家都有共識,希望剩下經費用來賑災。不知可行嗎? 
     
    在此期待,更希望義工伙伴們加油!您無怨無悔的付出,只要持之以恆,大家都能分批榮獲表揚,為團隊及個人爭取最高榮譽。祝福您下次輪到你! 
    •分享人: 王秀容
    •發表時間: 2009-11-03
    [維護日期:2009-11-03 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:254人 總瀏覽人次:17311405人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱