本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *淡新檔案導覽心得  
    •內容: 緣起: 
    97年全國志願服務協會舉辦績優團隊選拔,文化局推薦本隊代表新竹縣參加全國志工團隊選拔。全國八十餘隊參加,我們佼倖入圍。當評鑑委員詢問:身為文化義工,貴隊特色為何?歷屆隊長分別舉辦“送愛到後山”、“520我愛您”…但多以社福為主,似與文化或藝術沾不上邊。雖然事過境遷,如今回想,這或許也是我們無法脫穎而出的因素。 
    98.1.12年度大會,我被強迫中籤王,開始規劃本隊未來方向。縣史館於97.8.31開館以來,一直不定期舉辦義工研習課程,心想何不善用資源讓文化局與義工雙贏,好好紮根縣史館導覽這區塊。一方面協助館方解決人力不足,共同推展新竹縣歷史與文化;另一方面透過服務民眾,義工得以成長自己。文資組組長楊文達先生為增加導覽專業素養,也積極策劃不定期讀書會或戶外參訪。 
    以下是本隊98.8.14晚上研習觀摩98.7.11『淡新檔案裡的驚奇』羅烈師老師導覽首航錄影紀實後,夥伴參與導覽第一檔『新竹的風華』之心得分享。 
     
    導覽員洪明娟女士 
    1.最好能事先了解參訪者之背景及需求.以便提供其所需之導覽方向 
    2.適度的加入一些生動有趣的傳說野史,可提升參訪者的參與度 
    3.適度的拋問題可增加彼此間的互動 
    4.認真的聽參訪者提供的相關事件分享並真誠的感謝(可滿足其發表欲望及成就感,所收集到的資料亦可分享與其他團參訪者,但對於不確定的資料切記要聲明是"有人傳說"以免考證之責) 
     
    導覽員戴金波先生 
    如何導覽好淡新檔案(含其他部份)建議如下: 1.利用晚間時間,集合導覽員 ,先開研習會,討論有關資料. 
    2.再由組長導覽員,現場實際導覽一次,其他人旁聽當觀眾. 
    3.每位導覽員,皆須輪流現場講一次以上,多講即能熟能生巧. 
    4.此工作非一蹴可成,所以不用一次要求全員到齊才做,要分很多次做.  
    5.也可先訓練幾位種子導覽員,再由他們去帶領其他人  
     
    導覽員葉清江先生 
    加入導覽解說員的行列已有一段時間了,我ㄧ直期許自己達到完美無缺的境界。但談何容易?只能盡己所能、全力以赴,希望自己的表現能對導覽團隊有所助益。 
    記得有一次擔任導覽工作時,接待了從台北來訪的某個單位,其中一位團員一踏進大門,劈頭就說:「我是某國立大學中文系畢業的!你們縣史館匾額上寫的『鑑往知來』是錯的!快改過來!這樣很丟人呢!」我當下因他盛氣凌人的態度大吃ㄧ驚,但我還是很虛心的先接受他的情緒和疑問,謝謝他的指教,再詳細為他說明這匾額的由來,是由本縣藝術家李龍泉老師設計的,將「鑑往知來」這句話運用回文的趣味,讓觀者藉由不同方向的念法,而產生不同的意義。聽完我的解說後,那位訪客才恍然大悟,欣然接受李老師的設計。而那位訪客的同伴也戲謔的說他「假會」,全場笑聲四起,氣氛愉快,化解了這個難題。當下我覺得很開心,又成功的將縣史館要傳達給大家的想法,再ㄧ次的讓更多人明白,這不正是我們導覽人員的理想與目標嗎? 
    經歷那次導覽解說的經驗,更讓我深深體驗,要成為一位優秀的導覽人員,除了要能隨機應變,遇事不慌之外,最重要的是要平時做好準備,多聽、多看、多讀、多背,加強自己的基本能力,充實自己。亦要了解來訪者的需求,在其有限的時間內,為其安排最適合的導覽方式,相信如此一來,能使來訪者有不虛此行之感,而我們導覽人員也能藉此自我成長,達到賓主盡歡的境界。 
     
    導覽員楊文達先生 
    自從我接文資組以來,厚著臉硬是導覽了將近半年了,特將心得與大家分享。 
    個人認為要做好一個你從未做過的事時,首要條件是「敢說」與「信心」,古人說:凡事起頭難,但只要放開心胸,抱著學習的心態,並除去恐懼的疑慮,相信只要敢開口,那就是對自己跨出了一大步。 
    接著就要如清江大哥所說的「多聽、多看、多讀、多背」,加強自己的基本能力,充實自己,來增加自己的「信心」。有許多人認為一定要百分百準備好才敢開口說,但我個人認為要準備到甚麼程度才叫準備好?其實只是對自己的不敢開口的一個藉口;從做(或錯)中學,才能真正的學到東西,如金波大哥所說的「多講即能熟能生巧」。 
    另明娟夥伴所說的5點,那是告訴我們在導覽中的重要技巧(小撇步),值得大家學習。 
    實際相互演練更是重要,可找時間與各位夥伴間相互學習。希望縣史館的導覽工作是大家都想做的,因從中可做到當初想做志工的目的:「學習」、「成長」、「服務」。 
     
    結語: 
    就我觀察,夥伴已準備好如清江大哥所說的基本能力,但卻無勇氣開口說。首先請去除心理魔障,肯踏出第一步「敢說」,也許第一次生澀不太輪轉,請不要怯步,請不要害怕,這時需要加強信心,有誰的第一次是100分?前人不是以「台上十分鐘,台下十年功」來勉勵後輩嗎?因有第一次生澀的經驗,故有第二次熟練的體驗,第三次也許就駕輕就熟。誠如金波大哥所說的「多講即能熟能生巧」。夥伴們勇敢踏出第一步,更會讓您樂此不疲!不必擔心被對方問倒或指正,不會的婉轉據實而言,惠請留下聯絡方式,俟查證後告之。被指正處抱著真誠的感謝及虛懷若谷的學習心,我想對方會給我們鼓勵與掌聲。 
     
    本隊導覽組夥伴分享其「學習」、「成長」、「服務」、「快樂」。心動不如行動,歡迎加入導覽行列。 
    •分享人: 整理~江金枝
    •發表時間: 2009-11-03
    [維護日期:2009-11-03 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:592人 總瀏覽人次:17308756人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱