本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *史跡探訪郊遊趣  
    •內容: 四月十二日,天氣晴,是個踏青的好日子。一大清早,大夥集合於縣史館前廣場,因為楊大哥要帶義工伙伴郊遊喔!行程中還安排敏耀老師古蹟導覽,精采可期。 
    首先來到六張犁、土牛溝,老師解說先人在民番界線上,除了立石為界、挑土為溝外,還會種植粗壯的刺竹當防禦圍籬。我和麗娟討論,如今新竹為何罕見刺竹,反而是可供食用的桂竹、綠竹和箭竹較常見,心韵說:「因為民以食為天嘛!」嗯!真是聰明人的回答。老師又解說此地理風水為「船穴」,故出多位縣長、將軍等名人。淑敏疑惑的問:「床穴」?又有人道:「難怪子孫眾多」!老師連忙釐清,是「船」非「床」也。此時,眾人已被風趣的對話逗得哈哈大笑。 
    沿著河道來到大夫第,現因修建用圍欄圍起來,玉鳳憶起當初為說服年長住戶搬遷的多次奔走,才得以成就今日古蹟的保存。接著步行到「問禮堂」,第一次聽到『問禮堂』,真不知到底要『問』什麼『禮堂』? 今日查閱資料總算明白了!原來「六家」原名六張犁,早期居民幾乎都是林姓人家。「問禮堂」堂號,即取其祖先林放之「問禮」於孔子之意。繞到問禮堂後方,有一座石造小祠,供奉著事主甚忠的朱阿羅的衣冠牌位。隨後一行人在古色古香的新瓦屋前拍照合影,三部車又浩浩蕩蕩的往下個目標前進。  
    采田福地為原竹塹社平埔族的廳堂,用於祭祀祖先與福德正神,「采田」取自於番字,而福地則是本地福德正神廟的稱呼。參訪時仍見多位當地居民前往祭祀,可見現為竹北市三級古蹟的采田福地,也是當地的信仰中心。 
    接近正午時間,大家已飢腸轆轆,為了解決民生問題,於是驅車前往『福樂休閒漁村』。在餐廳裡,逗弄小山豬,聽烏魚的故事,大享烏魚大餐,真是好滿足。 
    吃飽喝足後,按照行程,我們來到「竹北原生林區」,乘著涼風散步在木麻黃林蔭下,幸運的遇到一對拍婚紗的新人。享受綠意後,頂著大太陽,轉往位在拔仔窟的秘境「新月沙灘」,但是因為天氣炎熱,所以夥伴們拉布條拍照,證明到此一遊,就轉往竹北紅樹林區,此地水筆仔已根生枝葉茂密,我們走在林區木製步道上,尋找招潮蟹與彈塗魚的蹤跡。 
    最後造訪竹北溪洲的大宅院,這是藝術家李龍泉與鍾琴,偶然相遇,而相知、相惜,攜手創作的地方。大庭院裡有不少大師的雕塑作品,左側池塘飼養數隻大白鵝,據說是為了懷念祖母,可見大師的惜情;右側倉庫,是大師創作的地方。一樓客廳裡,隨意擺放著雕塑、油畫與玻璃彩繪作品。客廳最醒目的是一座超大的大理石浴缸「墊伏」,裡頭只有一個大理石枕頭和碎石,大家都好奇的圍坐過來,聆聽大師的藝術創作理念,大師更歡迎大家隨意「入浴池」,因為「這是頓悟出生與死的作品。」 
    感謝縣史館和組長的策劃,安排這個知性的戶外活動,在這個訪問過程中,我們真的是受益良多,滿載而歸喔! 
    •分享人: 鈴子
    •發表時間: 2009-08-24
    [維護日期:2009-08-24 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:534人 總瀏覽人次:17304488人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱