本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *一場春季的旅程  
    •內容: 在未來也許荊棘密佈、也許花團錦簇的路上,只有一種回憶可以不使我們失去自我,那就是我們的往日情懷,一種金黃色的回憶。 ---王丹 
     
    在辦公桌上,有一本書始終陪伴著我,那是王丹的散文集《我異鄉人的身分逐漸清晰》,這本書看似乏味,卻蘊含深意。青春年少時,王丹的才情曾經深深吸引著我。我很訥悶一個年輕人何以對理想如此執著?支持他繼續下去的,是否如他書中所言:「有些事情永遠不會老去,它們與時間共存」呢?我無意探討王丹的心路歷程,但是他對事物的觀察入微與心情轉折,有部份與我的心情卻是相同的。 
           
    這次觀摩之旅與以往不同的是,去年文化局招募新義工之後,義務服務隊人數攀升到110人,這場武陵農場行成了新、舊義工培養感情的絕佳時機。榜哥和玉霞輪流坐我身邊,小妹身處的乙車,因為招治姐的帶動,讓氣氛整個活絡起來,連一向惜話如金的江課長,最後都被拱著唱出「高山青」了! 
     
    最開心的莫過於第二天歷經來回3小時的桃山步道之行。當我看到慶雄校長緩步爬上山頂時,不禁為他85歲的硬朗身體感到歡欣喝采,身為後生晚輩的我,自然沒有不繼續走下去的理由。於是,我走過峰迴路轉,更成功面對自我的挑戰。 
     
    何其有幸,在文化局任職的歲月,夥伴們給我無限的鼓勵與照顧,我銘感於心。有批評與建議,有讚美與支持,還有對我的體諒及尊重。這一切,都是支持我繼續下去的動力,更是使我得以向前邁進的原因。其中,最要感謝的是前任隊長曾翠英女士。在她的身上,我看見了無私義工的典範,更深刻明白「擇善固執,勇於任事」,面對團隊裡一些不夠深入了解事情的夥伴們,即使因此受到了傷害,但依然盡心盡力將事情做好。翠英隊長明快果決、不拖泥帶水的處事態度,使我打從心底讚賞她。 
     
    去年內政部全國績優志工團隊選拔,評審們給本隊的建議中提到:「缺乏新陳代謝」,足見要落實隊裡的組織章程,不難,卻也不易。新任隊長金枝在承接重責大任後,展現出主動積極的態度,讓隊裡的夥伴猶如吃了定心丸。儘管對金枝隊長而言,前方還有一段漫長的路程,但是相信「步履堅定、向上提升」將是她不變的初衷。 
     
    我知道這聲感謝來得太晚了,然而,我還是期盼能藉著這個機會,表達心中的敬意與感謝。 
     
    《聖經》雅各書有段經文:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢﹖你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」 
     
    對我而言,與其說生命猶如一片雲霧,不如說是一場有歡笑、有淚水的旅程。這趟春季之旅,對我來說是活潑的,是深刻的。我相信在未來的某個時刻,它將不只是朦朧的片段,而是那被喚醒的金黃色回憶,在我的心底,永遠繚繞盤旋。 
    •分享人: 雅鍹
    •發表時間: 2009-08-24
    [維護日期:2009-08-24 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:899人 總瀏覽人次:17310636人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱