本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *和藝術家相遇  
    •內容: 有ㄧ週末到文化局美術館值班,巧遇張永村夫妻與羅門,一段有趣的對話開始 
    張永村,一位童心不老、不自我設限也永不停歇的藝術玩家,樂在跨界遊藝。 
    羅門大師響譽兩岸的詩人 
    羅:你對這次展的畫有甚麼感覺? 
    問:我是個只知道柴、米、油、鹽、醬、醋、茶的歐巴桑。不知道藝術家的世界。 
    羅:我是台灣三大詩人。 
    問:哪三大詩人 
    羅:余光中、洛夫、羅門 
    問:抱歉我只知道余光中,為什麼三大詩人中,唯有他--余光中大家耳熟能詳,而您---- 
    羅:因早期藍星詩社,我是社長主編,余光中是發行人,他的文章被國立編譯館編入國語課 
    本裡頭,所以…… 
    問:不知您老人家高齡多少? 
    羅:民國十七年生,八十多歲別看我身體好的很(起身在美術館活動筋骨,並作勢要跑步,不但要往前跑,還倒退跑。) 
    問:說說您的經歷吧! 
    羅:空軍官校退伍,唐飛是我官校同學(神氣狀)。到民航局25年,高級航空業務,到美國受訓一年,飛機失事調查局,航空發展研究員。 
    問:上校退伍不覺得有點可惜,搞不好現在是將軍了 
    羅:將個屁! 
    問:詩人,藝術家不能講屁。 
    羅:後現代人講屁是文雅的。 
    問:甚麼原因退伍? 
    羅:空軍飛行官校期間,因打桌球受傷,所以退伍。【選擇是痛苦的】---選擇了退休。47歲 
    退伍,想讓每秒鐘、每一秒都是自己的,當個全職詩人,回到當個自己的位置。退伍是打了人生最大的勝戰。 
    問:說說豐功偉業? 
    羅:大陸為我辦了50多場詩與藝術的研討會作品選入英、法、南斯拉夫、日、韓,等外文詩選與中文版「中國當代十大詩人選集」…等近八十種詩選集。 
    問:如何詮釋藝術境界? 
    羅:民國四十四年就有裝置藝術燈屋,「觀海」是世界最長的詩,一百行字。 
    問:為什麼鍾情大陸? 
    羅:大陸因文革,所以詩人較少。江澤民當我是寶呢? 
    問:目前還有創作嗎? 
    羅:沒有創作就死了,偉大的詩人是每一分每一秒都在不停的創作。 
    問:談談年輕藝術家吧 
    張:大學時代就得獎無數,在西畵上曾經拿過27個獎。新竹師專任教3年,和藝術大師席慕 容前輩同校(與有榮焉)、台北工專任教2年,碰到了羅門(至今亦父詩、亦友、亦師的情誼)。25歲在台北春之藝廊(誠品書局前身)舉行個展,龍門畫廊經紀人。 
    問:作品特色 
    張:原先以西畫為主,1983年思考光畫西畫是不行的,中國文化(八股、封建)要改革和創新。參加春之藝廊「異度空間展」,國內首次純粹以空間為主題的聯展;並以超過一萬號之大型水墨裝置「遠源流長」獲北美館首屆抽象大展首展。1985年,大型水墨裝置「源源不絕」獲北美館新展望比賽首獎。其作品於美術館收藏。從此打開水墨畫的大門。 
    羅:我以水墨畫「哥倫布」稱張永村,拿筆不變法就成了故宮。 
    張:1993年,到台中理想國從事社區藝術推廣,結合將近200位的藝術家與團體在廣場上及 藝術街以各種形式表演呈現社區藝術的包容、多元,活動期間持續有十天:有畫展、音樂會、舞蹈、模特兒時裝表演及兒童才藝,社區烹飪、賞花蹓狗大會、所有人物演員演出者都是社區的人,此項活動對往後理想國房地產及產業提昇有很大的影響。1998行政院經濟部列舉台中理想國為最優質的社區。還跨領域自己填詞、作曲出了五張CD。 
    問:還真的跨界藝術家! 
    羅:長城不是中國的,是全世界的。把中國當傳統是不對的;人類才是傳統,現代致用,西學中用。電腦是全世界的,但是,中國有書法,而且是唯一的。 
    張:2007年10月6日中風,行動不方便,講話不清楚。年齡差14歲的老婆(音樂老師)不 
    離不棄照顧,在生命中重生。目前在台中從事創作。精采的人生還在持續著。 
     
    這對亦父、亦友、亦師的藝術家----羅門與張永村------給我一個很不一樣的下午 
    •分享人: 阿呆
    •發表時間: 2009-04-21
    [維護日期:2009-04-21 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1113人 總瀏覽人次:17305067人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱