本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *懷舊的歲月~ㄤ咕麵  
    •內容: 猶記得民國七十年,隨夫居住在關西小鎮。每每到了晚上想要補充能源,吃個消夜,老公帶我走到號稱最熱鬧的街上----關西農會。關西是個純樸的客家小鎮,在最熱鬧的地區,不到夜晚九點鐘,少見行人。在農會前的騎樓,昏暗的一盞燈,幾張長長的板凳,當地的夜貓子圍坐在一個熱騰騰的麵攤前,等著吃香噴噴的麵,滿足飢腸轆轆的胃。 
    話說從前 
    話說在我說ㄤ咕的年紀,關西有一個麵攤是由三位年齡加起來130歲的兩兄弟所創立的。 
    ㄤ咕原是指長輩逗小孩兒的俏皮話,50年前林阿公開了麵攤,每當有小朋友來吃麵,阿公都會逗著小孩兒玩:「ㄤ咕!ㄤ咕!」小孩兒也會跟著林阿公說:「ㄤ咕!」久而久之,大家都習慣用ㄤ咕來代表這家沒有招牌的麵攤。兩兄弟和一位太太就這樣;毎天早上準備食材,中午大約兩點在自家營業,大約到五點半的時候,把麵攤車推到農會騎樓,當時因為沒水沒電,必須向隔壁的鐵工廠借水電,洗碗用的熱水也是一桶一桶的挑到麵攤用。 一恍,就三十多年的歲月。 
    新生代接手 
    子均是林老先生的孫子,大學是學理工設計的科系,畢業當兵退伍後,在家鄉關西小鎮工作,看到三位長輩年事已高(將屆80歲)-----仍認真執著於麵攤工作,毅然放下公司的工作,悉心向阿公學習煮麵技巧,製作客家美食的竅門,於五年前接下ㄤ咕麵的經營。 
    堅持理念 
    一般市面上的油麵都是圓形的,而且口感較硬,在下麵的過程中,要比較長的時間,往往麵條的中心有一條白心,所以咬起來雖帶勁,但感覺上較硬。關西振興扁麵製作的油麵,外形上呈扁狀,顏色也較淺,但較耐煮,不易糊掉,吃起來香Q軟,愈嚼愈香。而且堅持當天製作,當天賣完,老闆寧願分小批製作,也不願大量生產,當日賣不完,放冰箱隔天再賣。ㄤ咕麵店的紅不讓招牌---乾麵,就是使用振興扁麵條,執著用竹簍川燙,放些豆芽及韭菜,再把水完全瀝乾,因為使用竹簍,麵倒入碗堮氶A形成一個隆起的小山丘,最後淋上香噴噴的香油蔥和特製油膏,就形成了這道十足的招牌麵,吃到見底時會發現碗底,沒有多餘湯汁,既爽口又好吃。 
    來店必點招牌乾麵之外,還有餛飩三角粄、一般的麵店餛飩(俗稱扁食)湯和三角粄(又名水晶餃)是分開的,但是滑嫩的餛飩加上香Q 三角粄,再加上大骨熬四小時的高湯,還真是口齒留香呢。 
    一碗乾麵配上豬肚片湯,就是道地的客家餐食了。客家人把飼養豬身體的毎一部分充分利用,豬肚及豬腸是最難處理的部份,必須把豬肺掛在水龍頭下,從氣管不斷灌水,把豬肺中的髒東西排掉,通常會花上幾個鐘頭,最後當豬肺撐大數倍,由紅轉為雪白時,才算清洗完成。放入水中(加少許鹽)煮開後(豬肺會產生泡泡)加入少許冷水降溫,再搓揉換水幾遍即可去除腥味了。豬腸呢,先翻面把內部排泄物去除後,加可樂和鹽以揉、抓、搓、洗,沖洗後,再以清水洗淨。經過店家用心處理之下,肚片湯加些薑絲、蔥花及香菜,脆中帶軟,軟中帶 Q 度,淡香解油膩,粉腸湯、生腸湯肝連湯也不惶多讓。不但爽口,且百吃不膩,更是清熱化痰,潤肺止咳的補品。 
    用心經營 
    為了服務素食朋友,特別精選香椿醬,作為乾麵的佐料。香椿是一種木質蔬菜類,香味特別香醇,是一道養生的料理。作成香椿醬,拌飯或拌麵都很捧。所以香椿乾麵、香椿粄條、香椿青菜、香椿素魯飯等,自成一個系列的產品。 
    再造風華 
    1950年代,一個沒有招牌的麵攤,六十七年次的理工大學生--子均讓它再現風華,沒有豪華的現代裝潢,但寬敞的店面,開放式廚房,使用的是木製桌子和長長的木板凳,牆面上大幅泛黃的照片的訴說著三位現年齡達80好幾的阿公阿婆走過的歲月。年輕人的現代經營理念,建製了網頁,並加入了網購行列,開創了門市之外的另一片銷售契機。讓傳統古早味重新詮釋,再造風華-------ㄤ咕麪。 
    •分享人: 何春蓮
    •發表時間: 2009-04-21
    [維護日期:2009-04-21 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:897人 總瀏覽人次:17310634人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱