本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *乘上時光機,走入新竹的歷史 ~縣史館導覽手記  
    •內容: 縣史館好年輕,到十二月才剛滿四個月,可是年輕的它,卻裝滿了屬於你我的過去,它蒐集了我們新竹縣先民們在新竹這塊土地,用血汗留下的點點足跡。 
     
    身為導覽志工,覺得有責任要讓每一位踏入縣史館的人有不虛此行的感覺,所以自行設計了一趟導覽行程,在此野人獻曝一番,希望能藉此拋磚引玉,請先進們不吝指教或共同切磋。也希望能藉由我們的導覽,讓縣史館成為大家接近先民們努力經營的這塊土地,最親切也最直接的一把鑰匙。 
     
    導覽的開場白,通常先自我介紹為縣史館導覽志工,再由館前的公共藝術「發現」著手,請聽眾猜猜「放大鏡」要放大什麼?接著說明歷史包含兩大部分:一為史冊,一為先民使用過的器物。而「發現」即為發現也許就在我們身邊的古物,要寶貝它們,珍藏起來,每個人都能做一個歷史文物的維護者。館前的五位代表人物及門上牌匾都值得好好介紹。接著帶隊走至館後的「典藏」,藉「典藏」說明本館對史料文獻的保護及珍藏方式。回到館內,抬頭可看到上方兩邊的「平安戲」木刻版,有時間的話請大家試著唸唸看,時間如果不夠,則稍微說明客家先民平安戲的由來,及在過去娛樂休閒不多的時期,「平安戲」為當時民眾帶來的意義。館中間的六面體地圖,也是吸引觀眾的好景點,藉由尋找最古老的地圖,並比較過去及現代地圖的畫法及精準度,讓聽眾有更直接的參與感。 
     
    來到展覽廳,從地方沿革的年代開始說明。新竹地區最早稍有完整文字記錄的年代為一六六四年,接著說明隸屬轄區的變化,配合下面玻璃櫃中的化石、石器及繩紋陶器說明歷史的變遷。義渡碑記錄著過去里民間自動自發的社會福利,讓每個人都能免費渡河,也代表新竹過去的地方仕紳們為善最樂「人飢己飢、人溺己溺」的精神。 
     
    「采田福地」請大家先猜猜「采田」合起來是什麼字,然後說明過去台灣最早居民為「平埔族」,實為台灣全體平地原住民的通稱。新竹地區的「平埔族」稱為「道卡斯族」,采田福地為番王爺廟祭祀他們的祖先及土地公。先民開墾部份可依來自不同地區來的民眾,讓他們找出自己居住地最早的開墾英雄。 
     
    接著解釋義民廟的緣起,每年義民祭典對客家族群的重要性及它為何是客家人的信仰中心。右側的圖以二次抗日事件說起,再介紹日本人在台留下的遺跡及日據時期的部份統轄建設。 
     
    「竹東大圳」的介紹強調它是遇谷過橋,遇山過山洞,是林春秀先生為地方開墾的遠見,直到今日仍為新竹地區重要的灌溉來源。眷村是歷史留下的另一個重要的見證,它的存在,讓我們了解光復後台灣再一次的族群衝擊及融合。 
     
    最後來到了現代的「新竹科學園區」,它帶領新竹地區走進世界潮流,成為聞名世界的科技重鎮,這是新竹人的驕傲,也是未來我們要努力發展的重要指標。 
     
    至於本地過去與現代的物產,可請不同地區的聽眾自己找找自己家鄉的重要物產,藉由現場展示的物品來增加民眾觀賞的趣味性。 
     
    走進文史資料展示區時,可先至內部參觀五位藝術工作者的手稿,同時稍微簡介他們的生平事蹟、重要作品及生平小故事。最後做個結尾,感謝大家來館參觀,同時說明本館服務台備有與古代同款的各式印章,可以蓋了帶回去做紀念,全部導覽工作可在此圓滿結束。 
     
    導覽流程其實不必一定拘泥形式,可隨時變通。個人淺見還是覺得以問答方式來呈現,比較能引起聽眾的參與感,不致枯燥乏味。若由導覽人員一直說話,不但自己太累,也容易讓聽眾覺得無趣,四散而去。所謂巧妙各自不同,我想如何能得心應手,讓賓主共歡,這才是我們最想達到的目的吧? 
     
    •分享人: 素珠
    •發表時間: 2009-04-21
    [維護日期:2009-04-21 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1046人 總瀏覽人次:17309210人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱