本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *天燈賀元宵  
    •內容: 吃過晚飯,我們家四人,不約而同地說:出去散步吧! 
    走出大門,孩子的爸說:你們瞧瞧天空好多星星啊…  
    不對!不對!那是天燈呢!女兒搶著說。 
    我抬頭望著天空,真的是天燈一閃一閃的,順著氣流的方向,越來越高,朝著西南飄去。 文化局廣場,是天燈升空的方向,空氣中傳來長笛悅耳的樂章,吸引著我們。 
    今晚是元宵節,川流不息的民眾在文化局廣場賞花燈。一個個兒的花燈高掛在走廊,好多是出自小朋友的創意,照亮著原本低迷的夜色;廣場中民眾們搶著揭開燈謎,興奮的高喊:有獎品囉!慶祝元宵節,熱鬧非凡,一雙雙一對對的民眾,在天燈紙上寫著祝福的語句,寫著自己的想法!願上蒼能實現每個人的願望。 
    想著,想著,想起了平溪的天燈節,真叫我內心震撼極了。那天(02/07)我們把車開到木柵動物園旁的停車場,雖然天色已暗,排隊等候上車的大大小小,約200多公尺長。幾十部的接駁車來回載運,40分鐘的路程,一路上好多的志工們顧不得濛濛細雨,熱情的疏導交通,為民眾的安全而努力。感恩啊! 
    平溪國中到了!運動場上每一批約莫300多個天燈齊放!冉冉上升,相隔 20分鐘,另一批緊跟著又冉冉而上。像極了大海中的水母群,輕輕的抖動她美麗的裙襬,誰也不讓誰!就那樣,默默的各自升空,朝著星星們爭寵鬥艷去!在操場上,我們個個看傻了眼!美啊!好美啊!兒子的相機不停地捕捉美景,深怕漏掉任何一幕令人驚嘆的場景…  
    走出平溪國中,看見等待回程的老老少少,已排了幾公里長的隊伍,仰望天空,滿天星斗與天燈,霎時傳來一陣哨音!這時候,幾輛官方的休旅車,正從我們面前緩緩駛過,其中第二部車內的燈亮著。啊!那是馬總統正向大家微笑招手著!路上又是一陣騷動雀躍。 
    記得小時候物資缺乏的年代,提著小小燈籠從自家巷口摸黑結伴慶元宵,快樂刺激的感覺,比起今日的天燈,雖然是小巫見大巫,然而,當時的幸福感,卻一樣地充滿著內心世界;現今,經濟繁榮,美麗的天燈更是視覺豐盛的宴饗,讓人驚歎而難忘! 
    •分享人: 美美
    •發表時間: 2009-04-21
    [維護日期:2009-04-21 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:679人 總瀏覽人次:17310416人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱