本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *簡單.但是甜蜜  
    •內容: 我喜歡紀錄,因為我健忘;我喜歡擁有,因為我貪心;我喜歡老的事物,因為我不捨;我喜歡感動,因為我愛哭;我喜歡藝術,因為我愛美…… 
     
    昨天去看了場演唱會,那是羅大佑、李宗盛、周華健以及張震嶽所組成的”super band”。我當然是衝著羅大佑去的。 
    初次得知這四個人組團,其實是有點不敢置信,因為不像他們會做的事情,是妥協了嗎?還是時機真的很差…..(笑) 
    演唱會幾乎座無虛席,一開始的演出,其實並沒有太大的感動,到了最後我才開始卸下自己的「防備」,那是一首不起眼,通常被放在「B4」(註一:錄音帶出版時期,放在第二面的最後一首歌)的位置,當簡單的吉他和絃響起時,我的心被融化了: 
    ……假如你願意,請記著我,要是你甘心忘了我,我再不見地面的清蔭,覺不到雨露的甜蜜;再聽不見夜鶯的歌喉在黑夜媔犰R悲啼;在悠久的昏暮中迷惘,陽光不升起,也不消翳;我也許,也許我記得你,我也許,我也許忘記。(徐志摩【歌】) 
     
    這首小品,我很喜歡,因為她很簡單。有時候生活越來越簡單,但是卻很甜蜜。 
    演唱會的魅力在於一群擁有共同的記憶的人聚在一起「瘋」。在文化局我們有很多機會可以「瘋狂話當年」;就像浸淫在演唱會的氛圍一樣。 
    在文化局,員工來來去去,但是你知道嗎?不變的卻是你們,有幸在文化局在這待了第十個年頭,和你們最重要的資產就是我們的回憶,在和一些「資深」義工話當年時,大家眼中往往會不自覺地流露出興奮與驕傲,就像畫家幾米說的「不管輸或是贏,畢竟我們打了一場漂亮的戰」,那是屬於我們的一場戰。 
    回想當時初次遇見你們,是在演藝廳,我們一起值班,你們像鄰家的大哥哥、大姐姐、伯父、伯母,跟我分享一些服務的心得,讓我倍感溫馨;偶爾走在竹北的市街上,也會遇到你們,依然是關照的眼神。這種感覺就是一種簡單,但是甜蜜的感覺。 
    我想老天爺讓大家在文化局相遇,是有祂的安排的,也許某方面我們是相似的,我們都喜歡「搞文化」,只是表達方式不一樣,有人慷慨激昂;有人平靜如水;有人興致勃勃;有人看盡紅塵;有人妥協了……。 
     
    但是無論表達方式如何,你們對於生活態度的積極,令我所動容。總是在我們喘不過氣時,突然有一聲清亮的笑聲震醒了我,讓我回到溫暖的懷抱,就像春天及時的太陽,令人沉醉。經常,你們會給我一些生活經驗的提醒,讓我受益匪淺。 
     
    來到竹北,一晃眼已經十年了,結婚、生子,這其中甚至有你們的參與,我在文化局的日子,竟已經習慣有你們了,那是另一種的依賴。文化局在成長的路上,未來還有很多大大小小的挑戰,我知道那一雙雙溫暖的手,以及一對對慈愛的眼睛,將會一直繼續發光發熱。 
    •分享人: 縣史館 謝課長一如
    •發表時間: 2009-04-21
    [維護日期:2009-04-21 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:154人 總瀏覽人次:17302702人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱