本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *歲月匆匆憶東歐  
    •內容: 二十年前,先生奉令外放歐洲我國駐荷蘭代表處工作,前後共五年。他赴任前外交部裡的長官及同事們都告訴他,歐洲各國有其不同的文化及歷史。有機會去歐洲工作,如逢假期或工作閒暇,一定要設法到歐洲各國走走,以增廣見聞。 
     
    赴任前兩年他因館裡人員太少工作太忙,而我當時又還在美國工作,尚未退休,他一個人隻身在荷蘭,集中全力於館務,並告訴我從不曾出去玩過。直到我小兒子進了大學,大兒子畢業做事,勸我儘早退休到荷蘭去照顧並幫助父親。我接受了兒子的建議,毅然辭去在美的工作赴歐洲協助丈夫。 
     
    到了荷蘭之後,遇到假期,我們就忙中偷閒,往歐洲其他國家旅遊。較遠的國家搭飛機或坐火車,近的則自己開車去。如:到德國的科隆,或杜塞多夫,從荷蘭的海牙開車去,只需兩個小時。到比利時則僅需一個小時,法國約五個小時,當時我們夫婦年齡只有五十出頭,尚富精力,自行開車出遊,輕鬆自由,樂在其中。 
     
    我們開車出國旅遊,通常都輪流開車。兩人一個開車另一人看地圖,以免走錯路,就這樣在數年間便遊遍了歐洲大小國家。 
     
    我們離開歐洲之前德國已統一了,東西德的柏林圍牆也拆除了,要去東德或捷克比較方便。當年最感遺憾的是每當夏天時,先生館務較忙,無法拿休假出遊。到了冬天又夜長而晝短,下午四點後就天黑,遊覽的時間短,並且要穿厚重的大衣出遊,不很方便。 
     
    1991年的冬天我們去了德國的東柏林及捷克斯拉夫的首都布拉格(PRAHA),從荷蘭首都海牙開車出發,先到德國首都柏林後,首先到我國駐柏林辦事處拜會處長張北齊先生及秘書許小姐同事,他請我們吃過晚餐後便安排我們到附近旅館休息。 
     
    第二天上午許祕書帶著我們去柏林附近的亞力山大廣場,再到波茨担(POTSPAM)觀光。這裡是第二次世界大戰結束前戰勝的同盟國三巨頭開會並發表波茨担宣言之處,也因此而名聲遠播,留名千古。當天巧逢德國一家電視公司前來此地採訪並錄影,因而順便對外開放。我們趁此良機進去當年三巨頭開會的會場。走進會議室,讓人有莊嚴肅穆的感覺。我們還坐在當年史達林、羅斯福及邱吉爾所坐過的椅子上照相留念,內心有說不出來的感受。想起那些巨頭們當年意氣風發,決定戰敗國的命運及世界政治情勢於談笑間的形影,更令人感慨莫名。 
     
    參觀完並吃過午餐後,我們就出發前往捷克,快到捷克邊境時,天空突然下起細雪,到了捷克首都布拉格,已近黃昏。我們因沒有事先訂好旅館,找遍市內十幾家大旅館均告客滿,我們心裡很急。終於快到十點時,才經一家大旅館介紹我們到後街一家較小的旅館,在那裡找到一間房間,才解決了住的問題。 
     
    第二天我們考慮到路街不熟,語言不通,最好還是不要自己開車,於是請櫃檯小姐替我們叫一部計程車帶我們出遊。平常出遊前我都會先做功課,將想要去玩的地方路線圖及有關資料先收集研究。當地的計程車司機不諳英文,只要請他們看我的資料,他就會帶我們去。當天因為時間不多,我們先去泹城廣場,廣場中間有一座大型的青銅雕像,是紀念15世紀宗教改革家胡斯對抗墮落的羅馬教廷的英勇精神,於1915年胡斯逝世500年後由捷克名雕刻家所作。我們參觀了舊皇宮古蹟,藝術博物館及歌劇院。再到布拉格橋,這座橋很長,兩旁佈滿各式各樣的石雕,車子不准進去,遊客只能步行上橋,徒步參觀橋上雕刻。 
     
    捷克這個國家在二次大戰時曾遭德國納粹軍佔領,至德國戰敗,德軍撤退後,才於1945年獲得獨立。到了1968年又被蘇聯佔領,粉碎捷共領袖,亞力山大因提倡自由化改革而遭到蘇聯軍逮捕。就因當年捷克沒有武裝反抗,輕易就被蘇聯佔領,故其名勝古蹟很少遭到破壞。也因此布拉格城到目前還留下許多十七到十九世紀間所建歷史性的建築物。市內街道狹小,整個城市瀰漫著悠悠沉靜的氣氛,行走其中。不時令人撩起思古之情境。 
     
    捷克這個國家最出名的是黑水晶級大型的水晶製品,由於傳統製造技術之高超,可謂物美而價廉,馳名世界各國。因而為該國賺取了許多外匯。 
     
    我們當年所僱請的計程車司機忠厚老實又盡職,當我們進皇宮內參觀時他一直站在車旁,替我們看守我們所購買的東西。所以直到觀遊完畢回到旅館總共花了1350元的計程車費,我們付給他1500元作為獎賞,他很高興並感激不已。下午一點半,我們帶著依依難捨的心離開了捷克開向歸途 — 荷蘭。 
     
    行前曾經風聞捷克邊境關口對出境車輛稽查頗嚴,對外國觀光客所購買的物品扣稅尤重。當天因為我們買了不少大型的水晶製品,深恐被查到而需繳納一大筆稅金。車開到邊境出關前,我們著實緊張。幸蒙蒼天保佑,到了邊關時,風雪加劇,一片迷濛,並未見關貿攔車稽查。雖然回途經過兩大城,因旅途太遠,而沒有時間進去,回到荷蘭已經是華燈初上,家家燈火通明的夜晚了。 
     
    而今翻開以前所照的相片,一晃已經是十六年前的事了。真感時光匆匆,歲月不待人。回憶往事,歷歷如昨,勾動我太多太多當年隨夫駐外工作及旅遊的回憶。常想此生能否再有機會回去舊地重遊?我相信就算能去,也恐怕是山河景物依舊在,而人事已非,朱顏亦改了! 
    •分享人: 張瑞燕
    •發表時間: 2009-03-23
    [維護日期:2009-03-23 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:693人 總瀏覽人次:17310430人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱