本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *台鐵工人 火車司機螢應N家  
    •內容: 楔子 
    十二月在美術館有一檔簡福 綜合媒材創作,踏入展覽館盡是灰、黑色系作品在靠近一窺,原來像是破銅爛鐵似的媒材組合作品。有幸和簡教授有段對話:沒有藝術家父母遺傳的細胞,沒有富裕家庭培育藝術的搖籃,成為知名藝術家的傳奇一生。 
    簡述生平 
    出生南投鄉下,家裡頭經濟環境較差,為了減輕家裡經濟負擔,國中畢業選擇建教合作的高雄高工就讀,畢業隨季進入團灣鐵路局工作,擔任鐵路工,火車司機長達十一年之久。期間考上國立藝術專科學校(今國立藝術大學)美術系夜間部,半工半讀,後來赴西班牙馬德里大學修畢碩士,回國後深獲中國科技大學董事長青睞,首創該大學視覺傳播系,並任系主任,距今服務八年,現卸下系主任一職專任教授。 
    生涯轉機 
    十九歲那年,腦部長腫瘤,醫生宣布不治,開始思索生命和人生價值與意義。心想在有限的生命中,做一件讓自己最快樂的事;做一件自己很想做而沒有做好的事-------好好的畫畫。沒想到奇蹟似的,腫瘤消失,病情好轉、身體康復,於是師承袁金塔、李石樵老師,努力習畫,考上國立藝術學校,半工半讀,完成學業。 
    再接再厲 
    大學二年級時,聽了藝術大師吳弦三的演講,嚮往藝術之都西班牙,遂花了三年的時間和同學一起學西班牙語文,著手申請學校,如願留學西班牙馬德里大學。 
    歡喜豐收 
    一同留學西班牙的同學,早期在校學國畫,當初接受邀約時還猶豫不定、嗤之以鼻,認為學國畫到西班牙是沒有用,不適合的。但是,家人鼎力相助,出資赴集。只為了家族中有個【留學生】,事件光彩的事。後來,學成歸國成了台灣唯一的油畫修復大師。 
    除了學習滿行囊之外,最大的收穫是娶得美嬌娘。簡師母是馬德里大學碩士班的的小學妹,主修雕塑,甜美純淨的可人兒。回國兩年後,締結婚姻,共築愛巢。 
    畫作賞析 
    簡教授的畫作,有一部分存在著低沉的色彩,意含悲情或是毀滅慘狀。以火燒灼挖洞、破壞、撕裂、塞滿、工業文明廢棄物,探討工業進步的環境,文明進步中也帶來的環境污染和精神層面的焦慮及不安。十年前,任職於飛行員教官的弟弟,一場意外墜機,趕赴現場,飛機碎片支離破碎,弟弟屍體血肉模糊的場景,內心的痛,久久無法忘懷。藉著藝術創作抒發悲慟情緒,及藝術治療。另一部份已不同角度、方位、文字重疊組合而成畫面,將文字造型轉換為抽線線條,意涵著心靈意象和藝術創作結合。 
    這次個展安排以愛為開始,再則一路灰、黑、低沉色調,悲壯情感,在回歸愛的十字架。 
    生命的勇士 
    2008年三月罹患腎臟癌住院開刀治療,原以為從此將遠離塵世。奇蹟的康復中,出院後鍥而不捨,繼續創作。完成人生中最驚險的一次展覽。 
    立志箴言 
    十九歲那年,祈禱自己能好好的畫一天畫。沒想到不但畫了好幾個一天,好幾個月,好幾個年,還畫了三十年。---------祈禱讓自己有信心。 
    很多的不可能,當你用心經營,就會成了可能 
    一個建教合作的夜校生,有機會赴西班牙留學。 
    一個高中畢業的火車台鐵工人、火車司機,成了知名藝術家。 
    一口破的台灣國語,成了大學教授成了知名藝術家。 
    當你喜歡,會不顧一切困難,勇往直前衝,成功在望。 
    喜歡塗鴉、畫畫、創作的孩子,一定要給予鼓勵。別小覷孩子們的創作力與想像力。 
    畫畫是最好抒發情感的管道,文字書寫表達能力有能力的限制,但是在畫畫中盡情發揮,沒有既定模式,標準答案,能自由的宣洩,並得到快樂。 
     
    •發表時間: 2009-03-23
    [維護日期:2009-03-23 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:889人 總瀏覽人次:17310626人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱