本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    小品分享 :::首頁文化志工小品分享 *
    *
    友善列印
     *炒米粉  
    •內容: 今年八月舉辦的大型義民祭活動,文化局為感謝夥伴們不辭炎炎夏日、酷日當頭仍熱情支援活動,活動結束後祭拜之祭品米粉、速食麵、餅乾、糖果等一批送義工隊分享。小小義工室會議桌堆滿祭品,鼠兄鼠弟會不請自來打打牙祭,怕它們太囂張據地為家,我們趕緊清空一些櫥櫃、收納箱珍藏這批祭品,杜絕它們再度意外的造訪。 
     這批祭品一直擺也不是辦法,擺太久過期吃了對身體有害,平時大夥各忙各的,幾乎是值勤方有緣共據一室(館.廳),翠英隊長臨機一動,藉本隊十月二十一日的月例會,以炒米粉方式讓夥伴們分享文化局的有情有意。至於餅乾、糖果因適逢十月二十日舉辦秋季北臺灣知性之旅,正好派上用場當零食吃,為雨露均沾也留一部份餅乾、糖果於月例會中分享,讓夥伴們吃了嘴甜、心甜。 
     目前家庭結構以小家庭為主流,廚房設施自是麻雀雖小五臟俱全,鍋碗刨盆屬小巧靈瓏,如出席夥伴以六成估計,需準備七、八十人份的米粉,需要大鍋大灶.,誰家會有這些設施?涉及吃時找場地,第一人選非玉霞家不可。當商討時,她二話不說就ok,夥伴有茹素的,素食配料也全靠她費心張羅。豪爽的明枝大哥除提供炒大鍋米粉的“眉角”外,還自動承攬煮大鍋湯,感恩大嫂好手藝,讓夥伴吃的回味無窮!!  
      職場退休後我成為櫻櫻美黛子一族,夥伴大多仍為上班族,體恤蠟燭兩頭燒的辛勞,加上我家離市場挺近,採購大任就自告奮勇攬下來。幸有幸姬、招治早就提供食才份量及指點選購“便宜又大碗”蔬果(因九月底連續二個強颱,帶來豪雨,蔬菜貴的會講話),更感謝春有姐姐,爽口豆芽菜以批發價出售。 
      當天下午二點,我、艾芸、蔥妹、招治、淑清分別前往玉霞家,我們洗洗切切,說說笑笑忙的不亦樂乎。據說米粉好不好吃,決定香不香,蔥妹以前家裡開過麵館,所以爆香重責大任就落在她身上,一會兒陣陣撲鼻香味從廚房飄出來,飄出來,我和艾芸停下切水果,不由自主跑進廚房瞧一瞧,大師出馬果真身手不凡,那金黃的色澤香味四溢,真令人不禁豎起大姆指說聲讚! 
      招治炒米粉好吃的頂刮刮,但是炒起大鍋米粉她可是生平第一次,她憑著四十年烹飪經驗,心想作法一樣只是食才鍋具由小變大罷了!她樂意把生平第一次炒大鍋米粉體驗奉獻給夥伴,我被她深深感動,小和大是迴然不同,小而美(好)對她是輕而易舉,但大而美(好)對她是考驗。 
    那晚的米粉完全是用一鍋一鏟炒出來的,跟選舉時吃的用手扮的口味是完全不同,除了有烹飪經驗外,尚需充沛臂力。招治輪番炒動汗流雨下,眼見其手勁漸趨遲緩,功力深厚的玉霞適時伸出援手,看她沒事似輕輕鬆鬆揮動翻炒,還跟我們談笑風生,我原本以為虔誠禮佛的她,恐怕是經常在佛堂香積組掌廚,換來這十八般本事。非也!玉霞侄媳婦說,她們未分家前是大家庭,三、四十人吃飯,大家最企盼輪到玉霞嬸嬸煮的那一週,吃對他們是種享受,因為嬸嬸會菜色變化,家常菜經她巧手烹飪後色香味俱全,餐餐盤盤空造成其他妯娌無形壓力。 
    果真!素米粉及涼拌珊瑚草席捲夥伴味蕾,我隱約聽到素米粉超好吃,我不知素的涼拌也那麼美味!當然葷米粉也讚不絕口,不斷聽到好香喲!怎麼那麼好吃!吃光光是我們這群櫻櫻美黛子很樂的事,感謝夥伴們情義相挺,辛苦上班一天仍撥冗參加二月相聚一次的月例會,藉這聚會讓我們有交集、有交會,雖是短暫但仍會有因共同的參與激盪出熱情奉獻的火花!!這也是我們樂為無怨無悔付出回饋社會的原動力。 
    •分享人: 江金枝
    •發表時間: 2009-03-23
    [維護日期:2009-03-23 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:593人 總瀏覽人次:17308757人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱