本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo本局介紹
*
  * 新竹縣文化局『義務服務隊』簡介
新竹縣文化局於一九九六年三月二日開館,許多熱心民眾主動登記,意欲加入文化義工行列;但文化局人手不足,一切運作未上軌道,自顧不暇之際,恐無法提供義工完善的照應,辜負民眾一片熱血熱誠,故未敢匆促招募。  
 
 新竹縣八十五年度全國文藝季前置作業時,人力需孔甚急,故決定先聯絡現有名單,暫行協助美術館看展。  
 
 八月十三日,第一次義工相見歡,只出席五位,雖然人數少,但相晤甚歡,並請孫俊明先生承擔組織義工隊之重責大任,越二日,於孫先生熱心奔波下,第二次義工相見歡,又獲十位生力軍。  
 
 《 義務服務隊就以十五人為基礎,開始逐步寫下歷史。》  
 
 文化局自始即把義工定位成共同營造新竹縣文化環境的夥伴,而不僅是分擔勞役雜務的附屬團體;所以在情感上,是融洽如親朋好友;在權利義務上,是平等而不是從屬; 文化局不願以特權攏絡人心,而希望多安排進修課程,回饋義工的無私付出。  
 
 我們相信,以成長、友誼作為吸引義工參與的要素,才是永續經營之道,也才是激發人性良善面的做法。雖然,一切都仍未上軌道,但正是這樣的革命情感,凝聚著我們的向心力,看似渾沌的狀態,其實我們的理念非常清楚,尊重每一個聖潔的心,善待每一顆付出的心,雖然現實世界不是那麼美好,我們卻以行動,構築了一處希望之城。  
 
 目前義工人數維持在110人上下,工作內容包括:協助圖書館採編室作業、圖書上架、自修室秩序及公物維護,演藝廳表演秩序及場地清潔維護,美術館展覽看展,研習班課堂服務及各項推廣活動的支援,縣史館看展、導覽、史籍採編、書籍上架、文物整理,文化局服務台諮詢、引導等。今後,我們會再多安排一些進修及成長的課程,提供義工學習與聯誼的機會。  
本隊介紹圖片

*