本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化志工
     
     
     
    本局介紹 :::首頁文化志工本隊介紹 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * 新竹縣文化局『義務服務隊』簡介
    新竹縣文化局於一九九六年三月二日開館,許多熱心民眾主動登記,意欲加入文化義工行列;但文化局人手不足,一切運作未上軌道,自顧不暇之際,恐無法提供義工完善的照應,辜負民眾一片熱血熱誠,故未敢匆促招募。  
     
     新竹縣八十五年度全國文藝季前置作業時,人力需孔甚急,故決定先聯絡現有名單,暫行協助美術館看展。  
     
     八月十三日,第一次義工相見歡,只出席五位,雖然人數少,但相晤甚歡,並請孫俊明先生承擔組織義工隊之重責大任,越二日,於孫先生熱心奔波下,第二次義工相見歡,又獲十位生力軍。  
     
     《 義務服務隊就以十五人為基礎,開始逐步寫下歷史。》  
     
     文化局自始即把義工定位成共同營造新竹縣文化環境的夥伴,而不僅是分擔勞役雜務的附屬團體;所以在情感上,是融洽如親朋好友;在權利義務上,是平等而不是從屬; 文化局不願以特權攏絡人心,而希望多安排進修課程,回饋義工的無私付出。  
     
     我們相信,以成長、友誼作為吸引義工參與的要素,才是永續經營之道,也才是激發人性良善面的做法。雖然,一切都仍未上軌道,但正是這樣的革命情感,凝聚著我們的向心力,看似渾沌的狀態,其實我們的理念非常清楚,尊重每一個聖潔的心,善待每一顆付出的心,雖然現實世界不是那麼美好,我們卻以行動,構築了一處希望之城。  
     
     目前義工人數維持在110人上下,工作內容包括:協助圖書館採編室作業、圖書上架、自修室秩序及公物維護,演藝廳表演秩序及場地清潔維護,美術館展覽看展,研習班課堂服務及各項推廣活動的支援,縣史館看展、導覽、史籍採編、書籍上架、文物整理,文化局服務台諮詢、引導等。今後,我們會再多安排一些進修及成長的課程,提供義工學習與聯誼的機會。  
    本隊介紹圖片
    [維護日期:2013-08-06 ] [ 維護科室:圖書資訊科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:898人 總瀏覽人次:17306098人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱