本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo常見問題
*
  * 問題:已登錄古蹟、歷史建築獎勵及懲罰(文化資產科)  
 
回覆: ◎已登錄古蹟之獎勵 
一、出資贊助得減免所得稅  
文化資產保存法 第93條: 
出資贊助辦理古蹟、歷史建築、古蹟保存區內建築物、遺址、聚落、文化景觀之修復、再利用或管理維護者,其捐贈或贊助款項,得依所得稅法第十七條第一項第二款第二目及第三十六條第一款規定,列舉扣除或列為當年度費用,不受金額之限制 
二、免徵房屋稅及地價稅 
文化資產保存法 第91條:  
私有古蹟、遺址及其所定著之土地,免徵房屋稅及地價稅。 
三、免徵遺產稅 
文化資產保存法 第92條:  
私有古蹟及其所定著之土地,因繼承而移轉者,免徵遺產稅。  
本條公布生效前發生之古蹟繼承,於本法公布生效後,尚未核課或尚未核課確定者,適用前項規定。 
四、容積移轉 
文化資產保存法 第35條:  
古蹟除以政府機關為管理機關者外,其所定著之土地、古蹟保存用地、保存區、其他使用用地或分區內土地,因古蹟之指定、古蹟保存用地、保存區、其他使用用地或分區之編定、劃定或變更,致其原依法可建築之基準容積受到限制部分,得等值移轉至其他地區建築使用或享有其他獎勵措施;其辦法,由內政部會商文建會定之。 
 
◎已登錄歷史建築之獎勵 
一、出資贊助得減免所得稅 
文化資產保存法 第93條: 
出資贊助辦理古蹟、歷史建築、古蹟保存區內建築物、遺址、聚落、文化景觀之修復、再利用或管理維護者,其捐贈或贊助款項,得依所得稅法第十七條第一項第二款第二目及第三十六條第一款規定,列舉扣除或列為當年度費用,不受金額之限制。 
二、減徵房屋稅及地價稅 
文化資產保存法 第91條: 
私有歷史建築、聚落、文化景觀及其所定著土地,得在百分之五十範圍內減徵房屋稅及地價稅(本縣為百分之三十);其減免範圍、標準及程序之法規,由直轄市、縣(市)主管機關訂定,報財政部備查。 
三、容積移轉 
新竹縣都市計畫容積移轉許可審查要點: 
本辦法第六條第一項第一款所稱有保存價值之建築,係指下列各款建築:  
(一)經主管機關指定之古蹟及登錄之歷史建築。 
 
◎懲罰 
文化資產保存法 第94條: 
有下列行為之一者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金: 
一 違反第三十二條規定遷移或拆除古蹟。  
二 毀損古蹟之全部、一部或其附屬設施。 
文化資產保存法 第98條:  
有下列情事之一者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰:  
一 移轉私有古蹟及其定著之土地、國寶、重要古物之所有權,未依第二十八條、第七十三條規定,事先通知主管機關者。

*