本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo常見問題
*
  * 問題:古蹟、歷史建築指定登錄意義及方式(文化資產科)  
 
回覆: ◎指定登錄意義: 
文化資產保存法第3條: 
古蹟、歷史建築及聚落:指人類為生活需要所營建之具有歷史、文化價值之建造物及附屬設施群。 
文化資產保存法施行細則第2條: 
本法第三條第一款所定古蹟及歷史建築,為年代長久且其重要部分仍完整之建造物及附屬設施群,包括祠堂、寺廟、宅第、城郭、關塞、衙署、車站、書院、碑碣、教堂、牌坊、墓葬、堤閘、燈塔、橋樑及產業設施等。 
◎古蹟指定制度(強制性質): 
是對文化資產類別中特別重要者,進行指定工作,並對其所有者作必要的約制;也就是說在文化資產類別當中嚴格地挑選出對國家文化極具價值者,以強制的手段加以保護,使其得以永久維護與保存。 
古蹟、遺址、自然地景等具有較高之價值且易受破壞之文化資產,採取的是指定制度。 
◎歷史建築登錄制度(獎勵性質): 
亦即申報制,對於一般的文化資產以指導、勸告、獎勵、補助等基本作為,來鼓勵社會大眾保有其珍貴的文化資產,是一種緩和性的保護措施。 
歷史建築與聚落採取的是登錄制,政府較少干預,而尊重所有權人的處置,對擁有者是一種榮譽也是一種責任,讓其保有處分的彈性。

*