本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽產業特色 *
    *
    區域查詢
    友善列印(另開新視窗)
    * 地理位置 | * 當地文化資產* 交通資訊* 產業特色 | * 鄰近景點* 美食報報* 導覽地圖
      *
      *
    竹北的商業發展,可以從大型賣場像是頂好、家樂福、特力屋、Home Box、中聯社、北聯社、全聯社、燦坤等等如雨後春筍冒出可見一般,縣治區的餐廳更是三步一店五步一館的,密度高得驚人,很多還需要預約才能訂得到餐。熱絡的商情帶動資金的流動,一家一家的金融行庫紛紛搶入分食大餅,91年底止市內共有金融行庫27家,佔縣內行庫總數近37﹪。竹北的工業轉型成功,並且繼續築夢;竹北的商業熱鬧滾滾,還持繼增溫。工商業的發展已經成為竹北市最重要的產業。  
    另外在農漁產業上面,竹北市蔬菜專業區之葉菜類近幾年來於臺北市場已建立「竹北菜」之品牌,加上天時、地利、人和;遂得於配合「81年度農地利用綜合規劃」遴選適合之班隊召開班會,本著蔬菜專業區生產基礎及現代市場需求趨勢,推動組織區段蔬菜共同經營班,目前計有基本班員16人,普通班員20人,合計36人,共分市場運銷組、包裝組等。以市場之導向,調整經營策略建立信心,以提升生產經營,以精緻吉園圃規範及生產符合現代市場消費需求──品質好、衛生好、又安全之設施栽培蔬菜,共同計畫生產穩定供應,並本著誠實信用經營原則開拓直銷市場──生鮮超市、處理中心、國軍副食及機關團體伙食團。結合班組織共同力量,建立企業化農場經營;提高蔬菜生產品質及穩定供應,使產銷一元化,降低成本,並朝生產現代化目標邁進。 
      *
    芎林鄉面積並不大,是新竹縣最狹小的一個鄉鎮,轄內共有十二個村。鄉內有平原、台地與丘陵三種地形,各孕育出不同的物產,平原地帶緊鄰著頭前溪,不但風光旖旎,盛產稻米與蕃茄,由於土壤肥沃、水源充足,所產的稻米質優味美,自古即有「貢米」之稱;丘陵地區則以柑橘為主要產物,尤其是海梨柑,味道甜美,頗獲好評。
      *
    近年來,北埔的客家風情與人文之美,吸引了休閒人潮的青睞,在地的休閒農業與精緻農業趁機轉型創造商機,北埔街上商家、攤販林立,客家菜、擂茶,加上保存相當完整的北埔聚落建築,交織成一個傳統又特別的景像。
      * 農村懷舊之旅
    古蹟、古宅、寺廟、水圳、水車交織而成的人文景觀,成為關西最珍貴的文化風華。 這條以關西為主軸的導覽路線,可先由關西市區出發。位於關西車站附近的三級古蹟鄭氏祠堂,有著古樸素麗的風味,雅緻的紅磚四合院更加烘托出該建築的古意,而位於右方巷內的的羅氏家祠,與鄭氏家祠同樣保存完整,祠內細膩的彩繪與精緻的木雕,值得駐足欣賞。此外,位於大同路上的縣定古蹟太和宮,為本地居民的信仰中心,造型華麗,內部木構與雕刻極具藝術價值,對聯詩句出自當地詩社「陶社」墨客之手,頗有雅緻古意之味,遊賞之餘亦不妨隨著吟誦,別有一番滋味。 出了關西市區,可順道走訪著名的東安古橋。橫跨牛欄河的拱形古橋,建於昭和十年(1935),當時為東安里居民通往鎮上的必經之路,目前配合內政部城鄉新風貌計畫,正進行美化工程中。而後沿著竹16號公路前行,走進關西郊區,在一片田園景致中,尚可尋訪於今難得一見的水車與古宅,體驗早期客家民族胼手胝足、披荊斬棘的開墾歷程。 
     
       近來,隨著北二高的通車以及工商業的發展,關西傳統農業逐漸轉作,以休閒觀光為主的農業,包括製茶及仙草,不但因此蓬勃發展,而且朝向多元化的經營,因此,不少觀光農園、休閒農場應運而生,雖是改變了關西傳統的農作方式,但卻也為關西古樸的農村風貌,增添了許多遊憩的新資源。 在這條關西的懷舊旅程之中,舊市區的客家傳統古厝與宗祠建築,豐富了此行深度的走訪內涵,而郊區的梯田景觀與客家水利文化,如水車、水圳等,使得關西因丘陵地形而發展出的墾作歷史更加具有其獨特性。走一趟民風淳樸、山明水秀的關西,在放縱一派悠閒之外,更有內斂含蓄的知性時空。
      *
       
      * 溫馨兼具知性的懷舊之旅
      出了六家,沿縣道117號公路北行,越過犁頭山,即可抵達全台規模最大、最具知名度的新埔褒忠亭(義民廟),於此稍作停留後,沿通往新埔鎮的竹14號公路前行,可順道參訪又名「雙堂屋」的三級古蹟上枋寮劉宅。 舊稱「吧哩國」的新埔,在清嘉慶年間為一商業中心,其商業鼎盛之情況不亞於當時的竹塹城(新竹市)。因曾有過輝煌的時期,所以新埔的文化史蹟非常豐富,為本縣古蹟最多之鄉鎮。 目前新埔除了古蹟之外,還有許多的歷史建築和傳統產業,到處林立的小吃店與當地名產,再配合附近的客家農村九芎湖、箭竹窩新興的休閒農業,交織成新埔鎮另類的熱鬧景象,讓原本為傳統農村的新埔,搖身一變成為多功能的旅遊景點。 新埔鎮上的古蹟及其他古厝、宗祠、家廟等文化景點十分鄰近,如位於和平街上的張家祠、朱家祠,及三級古蹟劉家祠、潘宅,位於中正路上的廣和宮、陳家祠等,皆步行即可到達;悠遊其間,賞古蹟、品嚐遠近馳名的新埔粄條,逛逛打鐵店、豆腐店等傳統產業,看老師傅的祖傳手工,來一趟溫馨兼具知性的懷舊之旅。
      * 內灣悠遠風華
      由新竹車站出發,搭乘開往內灣的觀光列車,沿途經過竹中、上員、榮華等站,即可來到竹東。竹東車站是內灣支線最大的一站,也是最早設立的一站,不論是貨物的運送或旅客的進出都相當頻繁。由竹東車站開始,您可以順道參訪竹東地區的歷史建築,如:輕便車停靠站的曉江亭、畫棟雕樑的蘇屋武功堂、中西合璧的甘屋渤海堂及供應科學園區工業用水的源頭-竹東圳等。而後,再回到竹東車站,繼續搭乘內灣線列車,越過上坪溪、油羅溪,進入山區,沿途經過橫山、九讚頭、合興、南河等站而至內灣。 
     
      「內灣」原稱「南河新城」或「南河和興」,於日治時期改定為「內灣」。內灣車站不僅是內灣的門戶,也是內灣的地標,現今仍保留了當初為了管制運貨量而設的地磅站遺址,以及補充火車蒸氣鍋爐用水的火車加水站等舊跡,因此常吸引許多鐵道迷來訪,再加上近來投入對內灣形象商圈的打造,這個風情萬種山城很快地成為周休假日的熱門景點。由內灣車站開始,沿著小城的街道,可以一路拜訪傳統日式建築的內灣派出所、內灣戲院,也可以逛逛漫畫大師劉興欽先生的漫畫博物館,在五、六月初夏還可以安排一趟賞螢之遊。徜徉在明媚的內灣小城中,可以回憶、可以懷舊,更可以在充滿濃厚的人情與豐富的文化氣息中,看到內灣猶如櫻花盛開般綻放的生命力,令人驚豔不已!
      * 山田園風光彳亍行
    芎林鄉的住民以客家人為主,鄉民的祖先多來自廣東惠州、嘉應州與潮州等地,所說的客家話以海陸為主,由於百分之九十以上是客家人,且鄉內農業條件甚佳,故居民多以務農為主,加上傳統客家文化的影響,民風純樸,是一個典型的客家庄。  
     
      芎林鄉面積並不大,是新竹縣最狹小的一個鄉鎮,轄內共有十二個村。鄉內有平原、台地與丘陵三種地形,各孕育出不同的物產,平原地帶緊鄰著頭前溪,不但風光旖旎,盛產稻米與蕃茄,由於土壤肥沃、水源充足,所產的稻米質優味美,自古即有「貢米」之稱;丘陵地區則以柑橘為主要產物,尤其是海梨柑,味道甜美,頗獲好評。  
     
      探訪芎林鄉在交通上十分便利,外地民眾只要走北二高在芎林竹東(竹林)交流道下,馬上就到貫穿芎林鄉的 120縣道,往竹北方向可以到達芎林老街及下山、上山一帶,除了探訪老街風情之外,也可看到綿延的犁頭山脈與頭前溪谷的田園風光;若往橫山方向,可以先到飛鳳山風景區,來一趟山區的健行,眺望整個大新竹地區的風景,也可以再往前走進入五龍村及華龍村,體驗山谷中的田園風光、自然生態、傳統客家文化與產業。  
     
      除了芎林鄉之外,臨近的新埔、竹東、北埔、橫山等線都是可再延伸的旅遊路線,可以互相搭配,來幾趟不同風情的竹縣之旅。 
      * 湖畔品茶香
    參訪峨眉鄉只要由北埔沿台三線往苗栗方向,即可到達這個純樸的鄉鎮,沿途可以看到山巒田野風光,也有許多販售東方美人茶的茶行,可以停下來品嚐一下它特殊的風味。峨眉村是鄉公所所在地,有兩條古老的小市街,在此可感受到客家的風情;過峨眉村再往台三線行駛,可以看到往獅頭山的路標,此時已進入三山國家公園的範圍,從峨眉方面(獅尾)登獅頭山有另一番風味,遊客可先至獅山旅遊服務中心收集相關資訊,再前往登山。若以峨眉湖為目標者,在台三線依指標轉進富興村,可在富興村停留,看看隆盛宮、富興老茶廠、魯國世第以及該村現存的腦寮,也可以在村子堹硫}踏車直接開始環湖的旅程。體力佳者可沿著山徑前往十二寮,感受當地特有的休閒農業區及田野風光,並可走一趟十二寮山的登山步道,令人心懭神怡。  
    [維護日期:2010-12-09 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:147人 總瀏覽人次:17302695人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱