本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo文化資產導覽
*
* 竹北通德堂( 歷史建築 )
 
•區域: 竹北市
•地址: 新竹縣竹北市東興路一段693巷31號
•是否開放:
•創建年代: 約於民國元年時
•登錄理由: 規模為一堂四橫,典型客家建築形式。建築樸實無華,但材料之使用與工匠師工十分細緻,可證當時工匠水準。院門柱構造頗具特色,院牆牆基葫蘆型排水口亦可見匠人巧心為少見之特例,右廂有一穀倉形制完整具參考價值。
•公告文號: 府文資字第0990107415號
•公告日期: 2010/11/3
•定著土地範圍: 新竹縣竹北市東海段東海窟小段83號
• 歷史沿革:
  竹北東海里原名東海窟,在頭前溪未施治水工程前溪流四溢分支,在「東海」之西南形成一處很大面積潭窟,潭水充沛浩瀚似大海,六家當時係基層行政中心居民較多,此潭窟位於六家之東方,因此民眾稱之為「東海窟」而得名。約於乾隆年間開發,鄭氏祖先原籍廣東饒平,來台後於竹北及芎林下山地區發展,並於芎林下山建立宗祠。  
 
  滎陽堂約建於大正元年(1912),鄭家祖先經營碾米廠,為本地旺族,在經濟能力允許下,建立一堂二橫之住屋,所用材料及作工均講究,成為本地代表性的宅院。 
 
•建築特色:
  滎陽堂為一堂四橫屋之傳統客家建築,整體配置為長方形,前有禾埕,後有果園,並有水圳圍繞,左右兩邊則為鄭家之菜園。堂屋有圍牆區分內外,天井為水泥鋪面,立面以斗子砌牆為主,作工精緻,傍晚時陽光照射牆面,色澤十分美麗。 
  室內為傳統客家使用方式,正身明間為廳下空間,擺設莊重,不失為家族之公廳。左右則為居住空間及灶下,右橫屋多為穀倉空間。 
 
•附加圖片:
竹北通德堂(另開新視窗)
竹北通德堂
竹北通德堂(另開新視窗)
竹北通德堂
竹北通德堂(另開新視窗)
竹北通德堂

*