本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo文化資產導覽
*
* 關西豫章堂羅屋書房( 歷史建築 )
 
•區域: 關西鎮
•地址: 新竹縣關西鎮南山里七鄰46號
•是否開放:
•創建年代: 清光緒27年(1901年)
•登錄理由: 規模為一堂四橫之大型三合院客家宅院建築,為數稀少,現況保存良好,內部仍有使用及維護。本建築為新竹縣最具特色之民居之一,格局、材料、匠藝均為上乘之作。營建匠師對材料之選擇運用十分細心,足見當時高水準營造技藝為本縣十分難得的精美客家建築。
•公告文號: 府文資字第0990107415號
•公告日期: 2010/11/3
•定著土地範圍: 關西鎮上南片段南片小段177號
• 歷史沿革:
  關西鎮最具有規模的單姓聚落特色的羅姓聚落,是清朝乾隆十六年(1751),羅氏先祖渡海來台,從淡水遷徒到現南山里上南片,開墾並陸續召喚大陸廣東省蕉嶺縣之宗親來此。到羅碧玉公時,農業經濟發展具有規模,便開始興學,建立學堂才有書院之存在;當時建書院時,乃是請大陸福建師傅及大陸運輸過來的建材,並與興建關西鎮信仰中心太和宮一起興建,建築工法精緻及建築材料精品可見一般,書院的出入門戶尚保留一座門樓,整體三合院現完整保留,見證著關西鎮發展的歷史。 
 
•建築特色:
外觀特徵:一堂四橫三合院建築,精緻石雕、交趾陶於左右廊道,設有內外埕、外圍牆及門樓,圍牆設有天公香爐。 
室內特徵:正廳供奉王爺神位,尚有擺設許多文物(太師椅等)。 
 
•附加圖片:
羅屋書院(另開新視窗)
羅屋書院
羅屋書院(另開新視窗)
羅屋書院
羅屋書院(另開新視窗)
羅屋書院
羅屋書院(另開新視窗)
羅屋書院

*