本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo文化資產導覽
*
* 北埔慈天宮( 古蹟 )
 
•區域: 北埔鄉
•地址: 新竹縣北埔鄉北埔街1號
•是否開放:
•創建年代: 清同治13年(1874年)
•登錄理由: 具歷史、文化、藝術價值;表現各時代地方營造技術流派特色
•公告文號: 府授文文字第0950095754號
•公告日期: 2006/7/24
•定著土地範圍: 古蹟本體:北埔慈天宮本體;古蹟範圍:北埔鄉公園段301、459、459-1、460、460-1、460-2、574地號
•歷史沿革:
  台灣在十七世紀中葉開始有大量的漢人進入墾殖。自漢人入墾後,步步向內陸丘陵及山區前進,至清乾隆51年(1786)林爽文事件後,竹塹城東南的北埔、峨眉與寶山三鄉仍為原住民所居。顧名思義,北埔與南埔對應,意指進入竹塹後山的北部未墾地。因此道光14年(1834)淡水同知李嗣業鄴為退展撫「番」事業,乃促成時任九芎林庄總理的粵人姜秀鑾,與竹塹城的閩人周邦正合組「金廣福」墾號,朝向東南山區開墾,此為著名金廣福公館的由來。 
 
  金廣福墾號先從三角城(今竹東三重)及寶斗仁(今寶山鄉寶斗村)方面入「大隘聯莊」。北埔慈天宮位於北埔街尾,是當地首廟,主祀觀音菩薩。該宮創建年代說法不一,該宮的出現與金廣福墾拓有關,應是道光15年(1835)之後。據傳該宮所祀的觀音菩薩,原為粵籍墾首姜秀鑾自大陸奉迎而來。當他與閩人周邦正合組金廣福開墾時,將神像攜入北埔,建一小寮奉祀。由於開墾之初,與原住民征戰屢有傷亡,墾民隘丁都會前往禱祝,祈求平安順利。其後「番」害漸息,姜秀鑾乃於道光20年(1840)改建為木造廟宇供奉,同年底姜秀鑾也逝世,享壽63歲。此時的北埔與月眉兩庄田園開墾已達千餘甲,人口有千餘戶,市街形成,北埔也在道光末年已經完成一座有城門與刺竹圍成之聚落。 
 
  慈天宮從初創迄今,依據文獻可徵之記錄,迭有興修,其中以姜秀鑾之長孫姜榮華於同治13年(1874)的大改建為主,增築兩廊與前殿,成為「兩殿兩廊兩橫屋」之格局。並且約在此年前後,該宮也並祀天上聖母與觀音菩薩,以後配祀諸神越來越多。這種諸神合祀,佛道不分現象在台灣廟宇雖是常見,但對慈天宮而言,卻因眾神合祀,淡化了閩粵墾民祖籍界限。日人據台後,慈天宮部分曾做新竹國語傳習所北埔分校場使用,不久又改為北埔公學校教室用,直到數年後,姜義豐墾號另捐贈校地才遷校,才恢復廟宇功能。光復後,續有若干修繕,其中以民國60年全面修建,成為今日的面貌。慈天宮是北埔地區民間信仰與社群活動整合的具體表現,每年7月14日,慶祝中元,燃放水燈,熱鬧非凡。中元普渡又各庄輪流,以姜義豐家族擔任總爐主,每年爐主則固定由姜義豐、何合昌等七家族輪流擔任,六年一輪。慶祝規模之盛大,為其他地區少見。總之,北埔是金廣福墾隘之重鎮,位於北埔市街核心的慈天宮極初創於墾隘成立之時,因此它與金廣福首腦人物息息相關。它不僅是北埔地區最重要的大廟,也是清代道光年之後,新竹山區拓墾史的重要見證;更是閩粵合作,消弭族群對峙的重要見證。 
 
•建築風格:
  北埔是金廣福墾隘之重鎮,位於北埔市街核心的慈天宮即初創於墾隘成立之時,因此它與金廣福首腦人物息息相關。它不僅是北埔地區最重要的大廟,也是清代道光年之後,新竹山區拓墾史的重要見證;更是閩粵合作,消弭族群對峙的重要見證。廟內有數支雕有龍盤之石柱,甚為罕見,廟前有一對獅子,亦為石雕,極具特色。 
 
  三川殿立面以砂岩雕刻為主要特色,步口檐廊的石雕蟠龍柱及中門石獅座極為古樸,尤其左右蟠龍均採升龍造型,為台灣廟宇少有的做法。廟內木作精彩,特別是吊筒上具有翅膀的飛天仙人素材,頗值玩味。另外,廟內的二組二十四孝石柱,雕工流暢而有韻味,亦為全台廟宇所僅見。 
 
•修復過程:
  新竹縣政府於民國89年委託徐裕建建築師事務所進行修復工程設計監造,並經內政部核定動支921震災社區重建更新基金補助辦理修復工程。 
 
  新竹縣文化局於民國91年8月完成工程發包,由慶洋營造有限公司承欖,工程自91年9月5日開工,至94年3月1日完工,總工程經費約為三千八百萬元。 
 
 
•附加圖片:
慈天宮(另開新視窗)
慈天宮
慈天宮(另開新視窗)
慈天宮
慈天宮正殿(另開新視窗)
慈天宮正殿

*