本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 峨眉天主堂( 歷史建築 )
     
    •區域: 峨眉鄉
    •地址: 新竹縣峨眉鄉峨眉村二鄰1-2號
    •是否開放:
    •創建年代: 1963年
    •登錄理由: 此教堂為宗教與社會救助之見證。地理位置環境與建築均具特色,內有馬賽克壁畫及聖壇現況尚稱良好,外觀與室內空間均見設計之巧思且有其獨特性具保存價值。
    •公告文號: 府文資字第0990107415號
    •公告日期: 2010/11/3
    •定著土地範圍: 新竹縣峨眉鄉興眉段534,535,537,562,564地號
    • 歷史沿革:
      民國四十五年(1956),北埔已有七位神父在此工作,天主教會因此差派其中一位名叫高伯龍神父的到峨眉。據2001年在北埔天主堂的榮國磐神父敘述:「高伯龍神父在救濟工作的時間接近民眾,才了解客家人的信仰。他發現地方民眾對人死後的事知道不多,對地方的風俗也很馬虎的了解。有人對他說:『祖先是住在神主牌位上也會來饗用供品。』對於這種講法,高神父很是驚訝。他認為居民對中國聖人所說的『豈知神之所饗也,主人自盡其敬而已』,『事死如事生,事亡如事存』,『未知生,焉知死』等等哲理,所知不多,誤解很深。高神父就以道理差別為出發點,開始給大家介紹耶穌的道理,他認為耶穌的真理能補充中國聖人在信仰上的見解。」在高神父四、五年宣教下,對於天主教耶穌的信仰,很多人喜歡,陸陸續續有不少人受洗成為教友,於是在民國五十二年(1963)興建現在的峨眉天主堂。 
     
    •建築特色:
    外觀特徵:洗石子立面外牆,門首上方馬賽克拼貼壁畫、鏤空紋樣磚牆。 
    室內特徵:教堂內前方有大型馬賽克壁畫,並有聖壇及聖體櫃,藉由直式玻璃窗採光,營造肅穆宗教性效果。 
     
    •附加圖片:
    峨眉天主堂(另開新視窗)
    峨眉天主堂
    峨眉天主堂(另開新視窗)
    峨眉天主堂
    峨眉天主堂(另開新視窗)
    峨眉天主堂
    峨眉天主堂(另開新視窗)
    峨眉天主堂
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:153人 總瀏覽人次:17302701人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱