本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 新埔朱氏家廟( 歷史建築 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔鎮和平街158號
    •是否開放:
    •創建年代: 1846年
    •登錄理由: 為新埔宗祠群之一,具客家建築特色,年代及建築均具有地方歷史文化意義,實屬地方氏族慎終追遠之常民文化具體見證。建築為逐期興建,規模逐漸完備,而具各時期之特色,構造樸實,脊飾泥塑頗為精美,全區之建築完整性佳,可反映當時民眾的生活樣貌。
    •公告文號: 府授文資字第0980100520號
    •公告日期: 2009/6/10
    •定著土地範圍: 新埔鎮和平段209,210,409,406地號
    • 歷史沿革:
      朱氏家廟位於新埔和平街上,其座向為坐北朝南,前為鳳山溪沖積平原,遙望犁頭山,與劉家祠、潘宅等古蹟相鄰近,也是新埔眾多家廟之一,於2009年登錄為新竹縣歷史建築。 
     
      朱家的堂號為沛國堂,原為朱氏某房子孫搬到新埔之住屋,後因宗親見此地風水極佳,遂提議將此屋改為朱氏家廟,祭祀朱珍公派下之祖牌,並於每年十月二十五日為祭祖日。 
     
    •建築特色:
      朱氏家廟位於和平街上,其座向為坐北朝南,前為鳳山溪沖積平原,遙望犁頭山。朱氏家廟為一堂兩橫之三合院,其堂屋平面格局為五開間之形式,明間與次間塌壽向後退縮,形成一步口簷廊。步口棟架以簡潔的披肩形式取代疊斗的作法,其餘構件皆不鑿花,整體棟架簡潔樸實。明間入口為雙開板門形式,兩側為直櫺窗板門。次間外牆腰身以下為斗子砌磚牆,腰身上方為白灰牆,兩邊次間各開一窗,牆基為石材牆基。屋頂部分為馬背山牆形式,五行屬性為火行馬背。屋脊脊身泥塑剪黏裝飾。 
     
      左右橫屋部分,平面為三開間之格局,明間塌壽退縮。牆身為紅磚造,牆基為洗石子牆基,次間牆身皆開矩形窗。屋頂為硬山形式,屋脊為小脊形式,棟頭的部分為梅花棟。院牆為紅磚構築之磚牆,兩側有紅磚組構之花窗。院門門柱亦為洗石子構造。 
     
    •附加圖片:
    新埔朱氏家廟(另開新視窗)
    新埔朱氏家廟
    新埔朱氏家廟(另開新視窗)
    新埔朱氏家廟
    新埔朱氏家廟(另開新視窗)
    新埔朱氏家廟
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:903人 總瀏覽人次:17304857人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱