本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 吳濁流故居( 歷史建築 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔鎮巨埔里五鄰新龍路310巷55號
    •是否開放:
    •創建年代: 約1840年
    •登錄理由: 吳濁流先生為台灣文學重要作家,其故居具歷史文人暨文學教育之價值,宜予以保存。本體建築空間整體格局佳,亦具保存價值,尤其右護盡間保存的土礱竹椽構造,極具特色與稀少性,正堂雖改為鋼筋混凝土柱樑結構,但與建築其他部分差異不明顯。未來可與周邊地景結合,具整體環境發展再利用之潛力。
    •公告文號: 府授文資字第0980100520號
    •公告日期: 2009/6/10
    •定著土地範圍: 新埔鎮巨埔段1035,1047,1048地號
    • 歷史沿革:
      吳濁流,本名吳建田,詩人、小說家,《台灣文藝》及「吳濁流文學獎基金會」創辦人,文學運動家。1900年出生於新竹新埔,1976年病逝。吳氏原為公學校教師,嘗從事漢詩寫作,37歲時,偶然受女同事刺激,始作小說〈水月〉發表於《台灣新文學》,接著又以〈泥沼中的金鯉魚〉獲獎,開啟他小說寫作的興趣。 
     
      他在戰爭時期冒險完成的長篇小說《亞細亞的孤兒》(原名《胡太明》),就是記錄台灣人在戰前最深刻的中國經驗和最深層的命運探討。「亞洲的孤兒」一詞則生動地刻劃了台灣人的處境。吳濁流作為小說家的特質和風格,幾乎在這部作品裡已十分穩定。 
     
      在戰後台灣的風暴年代,吳濁流身在受創最劇、最敏感、最前線的新聞界,當然對白色恐怖統治的威力,一定深有體認,但他同時也是台灣社會近現代化遞變中從未缺席的一員,這可能是他對提昇台灣文化、推展台灣文學運動的熾熱心志和使命感,超越他的白色恐懼,使他卯足勇氣創辦了影響戰後台灣文學發展最深遠的一份本土文學雜誌──《台灣文藝》。 
     
      吳濁流直到去世時,仍然以日文為主要創作工具,他辛苦創辦《台灣文藝》,完全是站在推展台灣文學的立場。他一生寫了三千首以上的漢詩,但他並不固執己見,從善如流改設「新詩獎」,不論是辦雜誌或設獎,在那白色恐怖籠罩的時代,都是為台灣文學的生存而做的戰鬥行為,都是為台灣文學存續所做的重大貢獻。 
     
    •建築特色:
      而位於新埔大茅埔地區的「至德堂」,即是吳濁流先生的故居,他在此度過年輕的歲月,也為吳家的發展做出許多貢獻。至德堂為吳家公廳,整體建築規模為一堂三橫屋,目前保存完整,對吳濁流家族具有重要的意義。故於2009年登錄為新竹縣歷史建築,這也是新竹縣唯一不冠地名的歷史建築,委員們認為吳濁流的重要性是屬於全台的,所以決議不加新埔二字。 
     
      目前吳濁流故居正進行整修,除了紀念吳濁流對台灣文學的貢獻,也保存早期地方,客家生活的空間文化。未來更希望成立「吳濁流紀念館」,為台灣的文學歷程,留下重要的見證。  
     
      故居所在地是大茅埔,環境非常優美,廣大的田圓,小徑,伯公、樹林,都是吳濁流小說創作的來源,整體環境亦具有文化景觀之價值。此外,空戰英雄吳載熙也是吳家人,文化內涵極為豐厚。 
     
    •附加圖片:
    吳濁流故居(另開新視窗)
    吳濁流故居
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1201人 總瀏覽人次:17312352人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱