本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 內灣派出所( 歷史建築 )
     
    •區域: 橫山鄉
    •地址: 新竹縣橫山鄉橫山鄉內灣村四鄰141號
    •是否開放:
    •創建年代: 1934年
    •登錄理由: 內灣派出所為日式的傳統木造建築,屋頂為寄棟造(四坡式),屋身為雨淋板式構造。內灣派出所環境優美,門前的百年桂花樹見證內灣的發展,見證著內灣線鐵路的變遷,具歷史意義與價值。
    •公告文號: 府授文文字第0950095760號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 新竹縣橫山鄉內灣段514號
    • 歷史沿革:
      在內灣火車站旁的山坡上有一棟日式的建築,那就是著名的內灣派出所。也是新竹縣歷史建築物。在日治前期內灣仍為漢人與原住民交界的地區,治安不佳,為了維持當地的和平,明治年間才有日本警察及「隘勇」這樣的武力組織維護治安。內灣派出所的前身為「南河部落振興會」,即是由居民成立類似自衛隊的組織,來維持內灣的治安,後來才成立派出所,並建立日式的辦公廳舍。為了方便管理,派出所選擇了視野最好的制高點,不但可免於水患,並可居高臨下控管整個內灣村,在鐵路完成後還兼以控管鐵路的安全。 
     
    •建築特色:
      內灣派出所建物為一磚造基礎的木造平房,建築完全依照日本形式及工法來興建,屋頂覆以日式文化瓦,入口上方為唐破風造型,構造精簡而深具內涵,為新竹縣現存極少數仍保留完整的日式派出所之一,頗具保存價值。 
     
       內灣派出所在員警的整理下,不但環境優美、視野極佳,前庭一棵樹齡近百年的桂花樹,可說是派出所的寶貝,站在派出所前有撲鼻的桂花香,還可向下俯瞰整個內灣火車站及附近商圈,派出所旁之階梯步道往上可以到東窩,並可一探木馬道遺蹟,每年四、五月更是賞螢的最佳去處。 
     
    •附加圖片:
    內灣派出所(另開新視窗)
    內灣派出所
    內灣派出所(另開新視窗)
    內灣派出所
    內灣派出所(另開新視窗)
    內灣派出所
    [維護日期:2017-09-26 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1114人 總瀏覽人次:17305068人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱