本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 老湖口天主堂( 歷史建築 )
     
    •區域: 湖口鄉
    •地址: 新竹縣湖口鄉湖口老街108號
    •是否開放:
    •創建年代: 1965年
    •登錄理由: 本棟建築為西元1965年耶穌會滿思謙神父興建,此處亦是縱貫鐵路的舊火車站,曾為湖口地區天主教信仰的中心,與老街另一端點的古蹟三元宮遙遙相對,共同見證老街一帶的發展史。
    •公告文號: 府授文文字第0950095760號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 新竹縣湖口鄉湖鏡段842、844、845、846、847、848地號
    • 歷史沿革:
      天主堂位於湖口老街端點之小山丘上方,建築形式為傳統義大利式教堂,為湖口老街最醒目的地標之一。1993年時,因教友人數銳減,幼稚園也關閉,而耶穌會由於人手不足也退出了湖口。老湖口天主堂終於走入了歷史在民國82年(1993)結束了它階段性的天主堂位於湖口老街端點之小山丘上方,建築形式為傳統義大利式教堂,為湖口老街最醒目的地標之一。 
     
      1993年時,因教友人數銳減,幼稚園也關閉,而耶穌會由於人手不足也退出了湖口。老湖口天主堂終於走入了歷史,在民國82年(1993)結束了它階段性的地方使命。老湖口天主堂本幾已荒廢,近年因利用文建會閒置空間再利用之提案,再加上天主教新竹教區在持續關懷地方人文環境發展的前提下,願意配合湖口老街歷史建築物之再造、社區總體營造之新生,重新整建,將老湖口天主堂作為天主教的文物館,成為新竹縣轄內觀光景點,並開放做為社區活動、文藝展覽及宗教藝術展之場所,注入社區新生命。 
     
    •建築特色:
      老湖口天主堂建於1965年,由義大利籍的滿思謙神父籌建,主體是一棟鋼筋混凝土造的建築,建築體抬高於小丘上,正面施以垂直分割線條,更襯托出教堂的神聖與崇高。大門平台下與兩道階梯中間,形成類似壁龕的空間,巧妙地奉置一尊聖母像,形成教堂的焦點。 
     
      教堂旁邊的附屬建築物是神父的宿舍以及幼稚園的空間,提供了老街居民與小孩另一個開闊安全的活動空間,四周佈滿綠蔭,景色極佳。也登錄為新竹縣的歷史建築。 
     
      老湖口天主堂隨著老街的凋零,也曾經荒廢過一段時間,在經過多方的努力之下,教會同意變更老湖口天主堂的用途,並予整修再利用,除了主體建築之外,神父宿舍也改為社區中心,老湖口天主堂也將會與老湖口及老街等地區更為結合。 
     
    •附加圖片:
    老湖口天主堂(另開新視窗)
    老湖口天主堂
    老湖口天主堂(另開新視窗)
    老湖口天主堂
    [維護日期:2017-09-26 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:29人 總瀏覽人次:17309766人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱