本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 北埔鄧南光故居( 歷史建築 )
     
    •區域: 北埔鄉
    •地址: 新竹縣 北埔鄉 公園街15號
    •是否開放:
    •創建年代: 1926年
    •登錄理由: 鄧南光先生的攝影作品替台灣及北埔的歷史留下非常珍貴資產影像紀錄,本棟建築物為北埔地區第一棟RC造洋房,緊鄰之「世源醫院」為光復後增建之診所,亦表現當時建築思維與工藝技術。
    •公告文號: 府授文文字第0950095760號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 北埔鄉公園段1254,1254-1,1255,1255-1,1271號
    •歷史沿革:
      鄧南光本名鄧騰輝,日明治40年(西元1907)生於新竹北埔鄉,曾創辦台灣攝影文化協會,一生行腳紀錄,替台灣及北埔的歷史留下非常珍貴的資產。日治時期,鄧南光在留學日本法政大學經濟系時期開始接觸攝影,主要修習寫實攝影,返台後就以攝影為業,未滿30歲前,足跡已遍及全台,留下將近6000張的底片。據說,鄧南光為了提升攝影品質,在日昭和11年(西元1933)購置萊卡A型相機,當年這種相機價值不菲,超過一棟商業區的透天厝。  
     
      鄧南光的作品題材相當廣泛,沙龍、肖像、舞台、靜物、風景、速寫、紀實等表現各異的形式,構成數以萬計,橫跨40年的影像語言,直至民國60年,鄧南光辭世以後,他這一股豐沛的創作歷程才畫下句點。 
     
    •建築特色:
      鄧南光故居是新竹縣的歷史建築,建築物後方有一大片的柑園,北埔人稱此地為柑園,現為「鄧南光攝影紀念館」,以鄧南光攝影作品為主軸,再搭配不定期的影像展。館內亦提供餐飲空間,走累的朋友可以在此歇腳,體會鄧南光的影像媚力。 
     
    •附加圖片:
    鄧南光故居(另開新視窗)
    鄧南光故居
    鄧南光故居(另開新視窗)
    鄧南光故居
    鄧南光故居(另開新視窗)
    鄧南光故居
    [維護日期:2015-05-13 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:545人 總瀏覽人次:17304499人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱