本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 植松材木竹東出張所( 歷史建築 )
     
    •區域: 竹東鎮
    •地址: 新竹縣竹東鎮東林路131號
    •是否開放:
    •創建年代: 1910年
    •登錄理由: 林業是早期帶動竹東地區繁榮的四大產業,在日據後期成為木材的集散中心。此棟建築為日治時期「植松材木竹東出張所」,光復後亦成為林務局竹東林區管理處工務課辦公室,亦具歷史意義。
    •公告文號: 府授文文字第0950095760號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 新竹縣竹東鎮雞油林段205-186、205-187、205-503、205-717、205-762、205-719、205-504號
    •歷史沿革:
      竹東鎮有豐富的物產資源,是光復後台灣四大鎮之一,挾著林產、水泥、玻璃等工業,使竹東成為新竹縣重要的鄉鎮。其中林業是竹東的大宗,過去的貯木池、木材廠相當多,也是竹東人記憶中的場景。  
     
      1940年日本木材商人平戶吉藏在竹東林場一帶,設立植松材木竹東出張所,辦理木材買賣事業,並建造大型製材廠房、貯木池、貯木場,由日本人山田直榮負責廠務運作及開發山區林木,並於尖石錦屏設立香杉山作業所,砍伐杉木,以供應日方所需。  
     
      1943年日本官商合資成立台灣拓殖株式會社竹東出張所,由日本人越野正一負責經營指揮,也造就盛極一時的林業。  
     
      林業、天然氣、水泥、玻璃是早期帶動竹東地 區繁榮的四大產業,竹東因交通便利、供電充沛、都市計畫工業地廣大,在日據後期成為「木材的集散中心」,大量的工程技師與製材商、伐木工人匯集於此,讓竹東成為一個商賈往來、人車絡繹的木材小城。 
      「竹東林場」為一廣義的稱呼,包含了竹東製材工廠、竹東林區管理處(民國78年7月1日改稱為新竹林區管理處)所轄各工作站與林班。竹東製材工廠位於火車站區周遭,這區域圍繞了許多公、私營製材場、貯木池、貯木場與員工宿舍…等產業設施。民國74年(1985)政府頒布禁伐令,擔憂林產設施與人們的林業記憶快速消失,有鑑於此,竹東鎮公所以竹東林場為主題,邀請相關研究者提供稿件,為曾經繁華的林業盛況留下記憶。 
     
    •建築特色:
      林業是早期帶動竹東地區繁榮的四大產業之一,在日據後期成為「木材的集散中心」。此棟建築為日治時期「植松材木竹東出張所」,光復後亦成為林務局竹東林區管理處工務課辦公室,建築為木造,牆身為雨淋板構造,目前成為竹東林業展示館,見證竹東林業發展。 
     
    •附加圖片:
    植松材木竹東出張所(另開新視窗)
    植松材木竹東出張所
    植松材木竹東出張所(另開新視窗)
    植松材木竹東出張所
    [維護日期:2017-09-26 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:630人 總瀏覽人次:17311781人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱