本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅)( 歷史建築 )
     
    •區域: 峨眉鄉
    •地址: 新竹縣峨眉鄉富興村8號
    •是否開放:
    •創建年代: 大約日治時期
    •登錄理由: 製茶工廠為見證峨眉茶葉拓墾的重要產業建築,本身便具有一定價值,製茶原機具大體保存良好,其右側居住「魯國世第」亦具有高度歷史文化價值,鄰近「曾正章宅」同屬製茶產業建築,為受1935年關刀山大地震影響而建,全體建築共同紀錄一頁產業發展史,值得完整保存。
    •公告文號: 府授文資字第0980100522號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 峨眉鄉富興段221,222-3,222-4,230、231、231-1、231-2、232-1地號
    •歷史沿革:
      峨眉鄉富興村,位於峨眉鄉西北側屬丘陵地形,鄰近苗栗三灣,東方美人茶即是本地最富盛名的特產,富興庄以曾姓為主,據「曾氏族譜」記載:曾氏16世祖,原居頭份田寮,後因人口繁昌乃遷至大隘富興庄。第十九世先人理蕃、理廷、理綱三公及第二十世雲獅、雲麒等進入大隘富興開發,並於光緒九年(1883)向金廣福墾隘承給獅頭山八寮附近從事開墾,並創立油行、米穀、糖廠、茶廠等產業。本宅即為其開基立業之地,而逐漸成為地方的大家族。 
     
      茶廠現址多於民國二十四年(1935)關刀山大地震後所重建,舊蹟僅存右側門(即門樓刻有『魯國世第』之堂號者)、前段外牆及正廳祠堂。從整個茶廠及宅第建築,可以看出一個以茶葉生產為主的家族生活環境,產業與生活息息相關,也見證了峨眉富興地區的發展。因此登錄為新竹縣歷史建築。 
     
      老茶廠內存有許多早期製作紅茶的老機械,是靠傳動軸與皮帶帶動全區的機械的設備,十分難得。由於台灣茶產業的衰退,後來改生產綠茶及其它茶葉,一直到八O年(1991)初,遂停止茶工廠之經營,製茶機器設備在原地仍完整保存至今。 
     
    •建築特色:
      製茶工廠為見證峨眉茶葉拓墾的重要產業建築,本身便具有一定價值,製茶原機具大體保存良好,其右側居住「魯國世第」為二堂規模的建築,亦具有高度歷史文化價值,旁邊的「曾正章宅」同屬製茶產業建築,為受西元1935年關刀山大地震影響而建,全體建築共同紀錄一頁產業發展史,值得完整保存。 
     
      目前茶廠部分已經完成修復,現正進行展示工程,不久即可在此見到新竹的茶葉發展與製茶過程。並可看到隆聖宮所保留的早期木雕、石雕構件,相當具有藝術價值。 
     
    •附加圖片:
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅) (另開新視窗)
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅)
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅) (另開新視窗)
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅)
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅) (另開新視窗)
    峨眉富興製茶廠(含魯國世第、曾正章宅)
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:120人 總瀏覽人次:17304074人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱