本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 關西台灣紅茶公司( 歷史建築 )
     
    •區域: 關西鎮
    •地址: 新竹縣關西鎮中山路73號
    •是否開放:
    •創建年代: 1937年
    •登錄理由: 見證台灣紅茶歷史,製茶設備、史料文獻、文物皆保存完整,極具價值。
    •公告文號: 府授文文字第0950095760號
    •公告日期: 2006/8/8
    •定著土地範圍: 關西鎮西安段1138、1139號
    •歷史沿革:
      1920年代,世界紅茶風行與紅茶市場崛起,台灣總督府以新竹州為主要輔導區發展台灣紅茶;關西由於氣候與地形優良,製茶業蓬勃發展,具規模之茶廠就有廿多家,其中最具代表性的就是關西羅家。羅家於1928年成立第一家茶廠「馬武督茶業組合」,1933年於赤柯山上成立「赤柯山茶業組合」,擁有二百多甲茶園,為當時羅家最具規模之茶廠。關西紅茶素以品質優良、物美價廉聞名全台,1935年台灣博覽會上更被台灣新聞社膺選為「全島名物名產人氣投票」最高優勝之農產品。 
     
      早期關西地區並無紅茶之精製廠及外銷通路,所生產之紅茶必須賣給台北茶行,或依賴洋行或日本商社外銷。有鑑於此,羅家的大家長羅碧玉號召宗親,並結合地方人士共同組成「台灣紅茶株式會社」,整合關西地區所產之茶葉,直接外銷海外市場,除了在關西設有大型精製茶廠外,在台北亦設有貿易事務所和簡易精製包裝廠,日治時代旗下合作茶廠超過十六家,全盛時期每年直接外銷歐美日之茶葉達百萬磅,經營規模之完整,在當時台灣茶業中極具代表性。 
     
      60年代,當紅茶外銷市場逐漸式微時,台灣紅茶公司率先引進日本煎茶機器和技術,創造台灣煎茶銷日風潮,在製茶業界共同努力下,1973年創造外銷日本煎茶一萬二千公噸的歷史紀錄。 
     
      目前,台灣紅茶公司除了傳統紅茶和烏龍茶等茶種外,仍不遺餘力開發新式碎形綠茶和綠茶粉產品,拓展台灣茶葉之新市場和新商機;為了自我提升與自我要求,2007年台灣紅茶公司通過ISO22000的品質認證,提供消費者最好的產品與服務。 
     
    •附加圖片:
    文化館展場(另開新視窗)
    文化館展場
    關西台灣紅茶公司(另開新視窗)
    關西台灣紅茶公司
    [維護日期:2017-09-25 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:532人 總瀏覽人次:17304486人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱