本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 竹東車站( 歷史建築 )
     
    •區域: 竹東鎮
    •地址: 新竹縣竹東鎮仁愛里東林路196號
    •是否開放:
    •創建年代: 民國35年(西元1946年)
    •登錄理由: 為戰後台人自建內灣線鐵道的一座重要車站,為竹東重要交通建築,站體內部保留當年之設備,由文化、政體差異下的營建技術傳承,而興築此具有時代特色的車站,深具歷史、文化意義與保存價值。
    •公告文號: 府授文資字第0990103078號
    •公告日期: 2010/2/6
    •定著土地範圍: 新竹縣竹東鎮雞油林段163-3地號
    •歷史沿革:
      政府因為竹東腹地一帶的農林礦產資源豐富,陸續有大規模工廠(水泥、玻璃等)先後設立,且為配合開發山區農林礦資源以發展工業,興建竹東內灣支線鐵路。竹東內灣線是日本人走後,完全由國人所完成的第一條火車鐵路,新竹到竹東段於民國36年(1947年)通車,竹東到內灣段則於民國40年(1951年)修竣,自此全線通車。 
      隨著經濟型態的轉移,到了1980年代因礦產、木材枯竭,加上公路運輸發展迅速,竹東車站逐漸衰退,從昔日人潮不斷的盛況到目前門可羅雀的景象。目前平日僅供沿線地區通勤運輸,假日則因內灣遊憩點而成為熱門的旅遊運輸線。 
      竹東車站為戰後政權交替時所興建,依其建築形式推斷應為接收後由國人參考日治時期日本鐵道部的設計圖加以修改建設,故其歷史紀念性意義價值不凡。 
     
    •建築特色:
      竹東車站為四坡水重檐屋頂,正面入口以洗石子及當時昂貴的馬賽克磁磚表現出20世紀初流行的Art Deco裝飾建築風格,左側及後側為洗石子圓柱迴廊,厚實白牆搭配規律木格子門窗。此建築為光復後由鐵路局局內工程師所設計,施工技術依循著日治時期建築工法,整體建築穩健明朗,散發出古樸淳厚的日治時期近代建築風格。 
      竹東車站是竹東內灣線少數還保留完整的車站,候車室寬敞明亮,售票口、剪票口、站長室及保險箱仍維持當年的陳設,這些陳設見證了竹東站的歷史,直到現在仍繼續肩負起竹東內灣線的營運。 
     
    •附加圖片:
    竹東車站(另開新視窗)
    竹東車站
    [維護日期:2017-09-26 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:772人 總瀏覽人次:17311923人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱