本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 關西分駐所( 古蹟 )
     
    •區域: 關西鎮
    •地址: 新竹縣關西鎮東興里大同路23號
    •是否開放:
    •創建年代: 1920年
    •登錄理由: 日治時期警務地方建築之官廳及官舍,其分駐所與所長宿舍及員警宿舍形成完整區域,為新竹縣內唯一保留完整的警察聚落。分駐所除一小部分增改建外,保存原建物形貌百分之九十以上,具地方特色及關西警政體系之歷史意義,而公有建築宜為民表率予以古蹟保存。
    •公告文號: 府授文資字第098010051號
    •公告日期: 2009/6/10
    •定著土地範圍: 關西中山段425、426、403、424、464、427、428地號
    •歷史沿革:
      關西舊名鹹菜甕,位於新竹縣東北方,一說鹹菜甕的名稱是因為早期河川漁獲豐富、山野鳥獸繁殖興盛,取之不盡,宛如甕中取咸菜一樣隨手可得,而稱為鹹菜甕(也有以地形相似鹹菜甕而取名的說法,但都有點牽強)。日治時期因咸菜發音與日語關西諧音,故改稱關西庄。 
      大約在二百五十年前,這裡還是原住民泰雅族群居住的地區。漢人約在二百年前左右循著鳳山溪逆流而上進行拓墾,因為鹹菜甕是出入內山要津,乃設隘守護,而後人口漸多形成市街。關西市街包括老街與新街,老街約於嘉慶17(1812)形成;新街即咸菜甕,約形成於道光2(1822)左右。 
      新竹縣縣定古蹟關西分駐所於1920年完工落成,採洋式鋼筋水泥加強磚造、平房建築物,另外還有多棟警察宿舍,以木造蓋文化瓦日式建築物。總工程費貳萬圓,是最初編入州預算支應者。 
      分駐所前身,在日據時代隸屬於新竹郡役所警察課之分室,於1920年落成啟用,成為關西鎮警察辦公廳舍。一說該地原為「保甲書記事務所」因火災後改建為分駐所。 
    •建築特色:
      關西分駐所轄屬新埔分局,為一樓RC磚造建築,上覆日本瓦,入口大門處做一三角山牆,並有多層線腳設計,門柱上有西洋幾何圖案之柱飾,同為當時十分流行之「興亞樣式」建築。分駐所目前仍做為原用途,是警員辦公空間,也是留置嫌犯、詢問之地方。後方有部分加建物,做為警員休息之空間,基本上設備簡單,空間略感狹隘,雜物堆置,也感覺凌亂。分駐所屋面已經過修改,原屋面漏水問題未解決,所方則於其上加鐵皮保護與防雨。大體上分駐所仍保有原貌,但有部分空間需改善與強化。 
      所長宿舍及其他警員宿舍則為日式木造建築物,依據不同的家庭狀況,給與不同平面尺度的宿舍空間,得以看出早期警察人員的生活樣貌。 
    全區在都市計畫單位之協助下,已將其劃設為公園用地,未來確立古蹟保存區範圍,及建築物保存方式,以做為後續公園開闢之依據。亦可為關西老街區,帶來新的生命活力,不但可以提供大面積的綠地空間,亦可保存部分建築物,作為公共性之用途,或提供社區發展之用,或提供做為地區藝文空間,亦能保存地方警政文化資產。 
    •附加圖片:
    關西分駐所(另開新視窗)
    關西分駐所
    關西分駐所(另開新視窗)
    關西分駐所
    關西分駐所(另開新視窗)
    關西分駐所
    [維護日期:2017-09-20 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:702人 總瀏覽人次:17310439人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱