本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 竹北六張犁忠孝堂(東平里13號)( 歷史建築 )
     
    •區域: 竹北市
    •地址: 新竹縣竹北市東平里二鄰13號
    •是否開放:
    •登錄理由: 忠孝堂位於六張犁聚落中央一帶,為典型客家傳統民居,保留傳統客家農村生活型態,建物後方亦為聚落養牲畜之所,每年義民祭典林家所用神豬均在此宰殺,是為聚落生活文化之見證。
    •公告文號: 府授文文字第0960130451號
    •公告日期: 2007/9/12
    •定著土地範圍: 新竹縣竹北市公園段394地號
    •歷史沿革:
      六張犁忠孝堂(東平里13號),也是六張犁聚落內保留的傳統建築,原為林姓祭祀公業管理人林琪幟居所,後因故轉讓姜姓人士,以往每年義民廟祭祀用之牲畜軍在屋後方此宰殺。於96年(2007)登錄新竹縣歷史建築。 
     
    •建築特色:
      忠孝堂建築格局屬於正身五開間,正身加建落鵝間,左右兩橫屋格局。堂屋屬於「塌肚型」,即所謂的凹壽,亦即正身中央廳下的大門退縮者,為無簷形式的塌肚,客家匠師稱為「風火起」,為本聚落較為常見的形式。整體構造簡單樸實。 
     
      屋頂兩坡水,由廳下往落鵝間漸低,結構為木作構造,正屋與橫屋為「八角棟」,落鵝間為「圓棟」,屋面覆以紅瓦。 
     
      天井部分為卵石地坪,台階為一般的水泥地坪,室內地坪除正廳為磚鋪面,其他均為三合土地坪。右外橫屋為養豬空間,從規模可以了解過去六張犁聚落的人丁有多興旺。 
    •附加圖片:
    竹北六張犁忠孝堂(東平里13號)(另開新視窗)
    竹北六張犁忠孝堂(東平里13號)
    竹北六張犁忠孝堂(東平里13號)(另開新視窗)
    竹北六張犁忠孝堂(東平里13號)
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:81人 總瀏覽人次:17311232人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱