本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 竹北泉州厝汾陽堂( 歷史建築 )
     
    •區域: 竹北市
    •地址: 新竹縣竹北市鹿場里文興路107號
    •是否開放:
    •登錄理由: 泉州厝汾陽堂位於縣體育場附近,已徵收為公有,原屋主極富保存意願,汾陽堂建於1957年,為一堂二橫屋規模磚造合院建築物,規模完整、建築工法嚴謹,可看出光復初期客家匠師之工藝,具時代特色
    •公告文號: 府授文文字第0960130451號
    •公告日期: 2007/9/12
    •定著土地範圍: 新竹縣竹北市國道段674地號
    •歷史沿革:
      竹北汾陽堂位於竹北市斗崙里泉州厝,民國九十三年(2004)新竹縣政府在鹿場斗崙一帶,進行都市更新,實施台科大區段徵收,由於汾陽堂之三合院建築結構完整而在竹北都市計畫案中被保留下來,並劃定為公園用地。 
     
      為保存此建築,原所有權人積極奔走,經新竹縣文化資產審議委員會審查結果,具有文化資產價值,2007年公告登錄竹北汾陽堂為歷史建築。 
     
      泉州厝位於竹北的鹿場里,最早是道卡斯人狩獵之地,後有泉州人到此開墾,並由饒平林氏承墾此區,而逐漸成為客家村落。老地名留下過去泉州人在此居住的訊息。 
     
    •建築特色:
      竹北汾陽堂是民國四十年代(1951)農村建築的代表作之一,有別於六家地區的家族住宅,這是一座典型的農村合院,規模為一堂二橫,外有圍牆區隔,牆身為紅磚砌造,是當年政府發展經濟,推動農業改革,實施三七五減租、耕者有其田等政策,農民的生活因而獲得改善,留下實體見證。 
     
      汾陽堂雖徵收為公有,但目前仍委由郭氏克明公派下族親會管理,未來將成為公園內的文化空間,目前除整體規劃保留部分作為祭祀、展示之外,亦加入適當再利用規劃,使成為新竹縣地方文化館之一,配合周邊單位環境委外經營管理。 
     
    •附加圖片:
    汾陽堂(另開新視窗)
    汾陽堂
    汾陽堂(另開新視窗)
    汾陽堂
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1079人 總瀏覽人次:17309243人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱